Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

Динамика биоэлектрических параметров в процессе раскрытия «космопсихофизических резервов» человека в экранированном пространстве

Д.В. Девицин*, А.В. Трофимов**

ГУ НЦКЭМ СО РАМН*, МНИИКА**, Новосибирск, Россия

Исследование проводилось с целью изучения особенностей биоэлектрической активности организма человека, отражающих изменения его психофизических резервов, при многократной кратковременной геомагнитной депривации.

Задача: оценить изменения биоэлектрических параметров и их зависимости от гелиогеофизической обстановки в условиях ослабленного геомагнитного поля.

Объект исследования: спортсмены баскетболисты в возрасте от 17 до 22 лет:
основная группа (n=16), прошедшие цикл "погружений" в гипогеомагнитную среду и условно контрольная группа (n=15), проходившие испытания в установке без ослабления геомагнитного поля, десятикратно по 30 минут в период с 17.09 по 25.12.2002 г.

Методы, средства: компьютерная газоразрядная визуализация (ГРВ), компьютерная электроэнцефалография (ЭЭГ), компьютерная программа «Гелиос» с базой информации о космофизической среде за 100 лет и данные её оперативного спутникового мониторирования; установка, ослабляющая геомагнитное поле более чем в 600 раз.

Результаты, обсуждение. Выявлено, что в ходе курса кратковременных «погружений» в гипогеомагнитную среду происходит характерное перераспределение электрической активности головного мозга (резкое увеличение амплитуды и частоты альфа ритма ЭЭГ), её зависимости от пренатальной обстановки испытуемых и состояния гелиогеофизической среды на момент обследования. Увеличение активности альфа ритма (O1,O2,T3,T4), связанное с особыми состояниями сознания, с выборочным отключением внешних потоков информации при помощи специальных техник, зафиксировано в работах  (Oliveros J.C. и соавт.,1994) у операторов, находившихся в процессе динамической медитации и выполнявших специфические задачи (Oohashi T. и соавт.,2002). По данным (Ruhenstroth-Bauer G. и соавт.,1993) при изменениях положения человека относительно магнитных силовых линий Земли отмечена характерная динамика альфа ритма ЭЭГ.

Методом ГРВ у испытуемых выявлено увеличение площади и плотности свечения (по всем пальцам), после нахождения в гипогеомагнитной установке. Подобные изменения параметров ГРВ-свечения оцениваются как положительная динамика, отражающая увеличение психофизической готовности спортсменов (Бундзен П.В., Коротков К.Г. и соавт., 2000). Нами показаны характерные корреляционные зависимости ГРВ параметров от гелиогеофизической обстановки на момент их регистрации: положительные корреляционные связи с электронной компонентой космических лучей, с потоками солнечных протонов высокой энергии, со скоростью и температурой «солнечного ветра»; отрицательные – с протонной (галактической) компонентой космических лучей и альфа частицами, а также плотностью потоков солнечных протонов и геомагнитной активностью. «Погружение» в гипогеомагнитную среду приводит к выраженному уменьшению количества корреляционных связей с гелиогеофизической обстановкой пренатального периода развития испытуемых.

Таким образом, увеличение активности альфа ритма ЭЭГ, площади и плотности ГРВ-свечения в результате пребывания в преформированной гелиогеофизической среде отражает изменения «биокосмофизической сопряженности», и возможно, создаёт условия для более адекватного развития психофизических резервов организма человека. При этом «базовое состояние», длительно развиваемое известными психотехниками, может быть достигнуто в течение нескольких «погружений» в гипогеомагнитную среду, что определяет преимущество новой технологии. 


Поиск по сайту

Вход в систему