Фотогалерея

Динамика оседания эритроцитов как интегральный показатель состояния здоровья

Кондаков С.Э.,  Волков А.В., Телешева Т.Ю.,  Адинсков Д.П. 
Клиника пищевой аллергии «Экомедтест»     

http://www.foodlist.net     

    
Начиная с 20-х годов нашего столетия, одним из наиболее распространенных диагностических тестов во всем мире является анализ крови на основе ее осаждаемости. Классический метод измерения СОЭ хотя и дает полезную информацию о присутствии или отсутствии воспалительных процессов, тем не менее, является традиционно неспособным к идентификации условий возникновения конкретной нозологии или ее наличия и поэтому мало помогает в мониторинге течения заболевания и степени ее развития. Однако, накопленные эмпирические экспериментальные данные свидетельствуют, что интегральный показатель СОЭ чувствителен к изменению физиологического состояния человека при применении лекарств, изменению условии проведения теста (выдержка крови и температура), а также к определенным патологическим состояниям. Именно поэтому очень желательно повышение информативности теста и введение новых фиксированных параметров процесса оседания эритроцитов. По нашему мнению, метод СОЭ может быть использован для специфической диагностики  в случае стандартизации условий проведения теста  для конкретного обследуемого, так как усредненные нормы часто не отражают индивидуальных особенностей организма пациента.
   Используя предложенный нами новый подход к изучению процесса оседания крови не как к физико-химической, а как целостной метаболически активной функциональной  системе, был разработан новый вариант теста на аномальную чувствительность к пищевым продуктам на базе изменения СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Тогда, изменение ряда параметров при действии на кровь различных факторов будет обусловлено не только изменением свойств тех или иных ее компонентов, но и, что более существенно, нарушением разнообразных форм взаимодействия компонентов крови друг с другом. В настоящее время данный анализ проводится на базе клиники пищевой аллергии «ЭКОМЕДТЕСТ» более чем 120 пищевых продуктов.
   Статистический анализ полученных данных на массиве более 1000 анализов позволил подтвердить ранее не описанный в литературе факт, что состояние иммунной системы человека коррелирует с его показателем СОЭ за час. В качестве характеристики состояния иммунной системы использовалось количество пищевых аллергенов дающих положительную реакцию в ответ на введение аллергена. На представленном ниже графике наглядно показано, что количество продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию, прямо пропорционально показателю СОЭ.
Динамика показателя СОЭ от колическтва продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию

Литература:

1.    Bedell SE and Bush BT: Erythrocyte sedimentation rate, from folklore to facts. Am J Med 78:1001-9, 1985
2.    Zlonis M, The mystique of the erythrocyte sedimentation rate. A reappraisal of one of the oldest laboratory tests still in use - Clin Lab Med, 13: 4, 1993 Dec, 787-800.
3.    Воейков В.Л., Волков А.В., Кондаков С.Э., Терехина Л.А. Способ коррекции и оптимизации питания человека для оздоровления организма. Заявка на патент РФ № 2003129128 от 01.10.03.

Вход в систему