Использование модифицированого метода ГРВ биоэлетрографии для определения индивидульной чувствительности к пищевым продуктам на примере исследования сыворотки крови
*Волков А.В., *Телешева Т.Ю., **Кондаков С.Э.
* Клиника Доктора Волкова (ООО «Эколабмедтест»), **Химический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова
В настоящее время, после создания стандартной высокочувствительной аппаратуры газоразрядной визуализации (ГРВ), происходит постоянное расширение круга исследуемых биологических объектов и возможности применения данной техники в различных областях биологии и медицины. Так например, благодаря способности этого метода улавливать изменения физико-химических характеристик растворов неорганических веществ и биологических жидкостей, было показано, что метод ГРВ способен зарегистрировать специфическое взаимодействие антиген – антитело при исследовании характеристик газового разряда вокруг капли [1].
Целью настоящего сообщения была попытка применения метода ГРВ в специфической области – определения индивидуальной чувствительности обследуемого к конкретным пищевым продуктам на примере исследования взаимодействия сыворотки с тест системами на основе водно-солевых вытяжек конкретного пищевого продукта модифицированным методом ГРВ.
Для проведения исследований использовалась сыворотки пациентов в которых предварительно методом ИФА на IgE и IgG 4 была установлена повышенная индивидуальная чувствительность к тому или иному конкретному пищевому продукту.
Измерение электронной эмиссии от исследуемых образцов проводили по оригинальной методике, помещая предварительно подготовленный образец, нанесенный на пористый непрозрачный носитель, между двумя полиэтиленовыми фильтрами, входящими в комплект поставки прибора, используя эталон в качестве груза.
В результате проведенных экспериментов было показано, что поведение сыворотки инкубированной с тест системой конкретного продукта имеющего высокий титр антител («красный» список) и низкий титр антител («зеленый» список) принципиально различаются в динамике. Сыворотка крови предварительно инкубированная с продуктом из «красного» списка при динамической съемке постоянно наращивала площадь излучения, в то время как при динамической съемке сыворотки, проинкубированной с тест системой из продуктов «зеленого» списка, снижала площадь излучения во времени. Полученная закономерность была неоднократно воспроизведена на разных образцах сывороток и тест системах из монопродуктов, причем одни и те же продукты находились в у разных доноров в разных списках.
Если предположить, что площадь свечения при ГРВ измерениях коррелирует с количеством образующихся иммунокомплексов, и как следствие активации иммунного ответа, то полученный динамический критерий снижения или увеличения площади излучения может служить критерием нагрузки иммунной системы человека при потреблении конкретных продуктов.
Аналогичные эксперименты были проведены с использованием вместо сыворотки - цельной крови, предварительно стабилизированной цитратом. Для проведения исследований использовалась кровь добровольцев у которых предварительно была установлена повышенная индивидуальная чувствительность к тому или иному конкретному пищевому продукту методом СОЭ-теста [2].
Измерение электронной эмиссии от исследуемых образцов методике аналогичной экспериментам с сывороткой крови. Перед измерением исследуемая кровь инкубировалась с соответствующей тест системой в иммуношейкере при постоянной температуре (36С) в течение 20 минут.
Так как цельная кровь, используемая для экспериментов, состояла из клеточной субстанции и плазмы, содержащей белковые структуры, то поставленная задача осложнялась наличием ГРВ излучения от нескольких объектов, различающихся по своим размерам и биологическим свойствам.
В результате проведенных экспериментов было показано, что поведение цельной крови, инкубированной с тест системой конкретного продукта, не отличается от поведения сыворотки в сходных условиях, но степень достоверности полученных закономерностей значительно ниже. По всей видимости клетки крови, благодаря своей собственной активности, вносят при ГРВ измерениях достаточно большой шум, который скрывает основную тенденцию.
Полученные результаты, безусловно, имеют предварительный характер, однако при дальнейших исследованиях в этом направлении, создания специфического аппаратного и программного обеспечения можно утверждать, что метод ГРВ в данной модификации может быть использован в клинической практике для разработки новых способов определения индивидуальной чувствительности человека к конкретным пищевым продуктам.
Литература:
1. А.В.Степанов, Л.П.Свиридов, С.Ф.Короткина, Г.Г.Ахметели, Э.В.Крыжановский. Использование метода ГРВ биоэлектрографии для оценки реакции антиген - антитело// Изв. вузов. Приборостроение. 2006. Т. 49, № 2. - С. 32-36.
2. Воейков В.Л.; Волков А.В.; Кондаков С.Э. и др., «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам», Патент RU № 2216735, 2003