Фотогалерея

Модуль «Гелиос»: Мы дети Солнца. Наши сердца бьются в унисон с солнечным ветром

Метеозависимость. Перепады температуры и давления, вспышки на Солнце, возмущение магнитного поля Земли — всё это может вызвать резкое ухудшение самочувствия, лишить нас сил. Когда я только-только начинал погружаться в изучение возможностей модуля «Гелиос», то я думал примерно также. Я представлял себе нас — хрупких созданий, которые как осиновые листки трепещут под воздействием могучих сил природы.



В моем распоряжении были записи ритма сердца, сделанные группой добровольцев в течение двух недель — недели до и недели после затмения 9 марта 2016 года. Основной задачей эксперимента было исследовать влияние солнечного затмения на функциональное состояние. Результаты были описаны в предыдущей статье. Но попутно я решил воспользоваться возможностями модуля «Гелиоса» и сопоставил показатели вариабельности ритма сердца с различными природными данными. Затмение 9 марта 2016 года оказалось очень плодотворным полем для научного поиска. В предыдущей статье я рассказывал о собственно реакции на затмение, а тут пойдет речь о связи физиологии и гелиогеомагнитных факторов. Кстати, интересные наблюдения этим не исчерпываются. В следующих статьях я снова к ним вернусь.

Итак. Расскажу, что я обнаружил.
Мне сходу бросилось в глаза то, что очень многие графики жизненно важных показателей ритма сердца повторяют рисунок колебаний природных сил. Из группы 15 человек не нашлось ни одного, чьё бы сердце билось «свободно», вне зависимости от воли могучих стихий. 
Я час за часом, день за днём крутил колесико мышки, пролистывал массивы графиков в поисках новых закономерностей. Передо мной разворачивался целый калейдоскоп самых различных вариантов зависимости того или иного показателя вариабельности ритма сердца от различных природных факторов. Я скролил и скролил графики, делая пометки: первый доброволец зависим от температуры, второй от магнитосферы, третий и четвертый от солнечного ветра, причем если третий реагирует на поток протонов 1 МэВ, то четвертый на 2 МэВ, и так далее. Я снова и снова возвращался к этим графикам, и в какой-то момент времени меня вдруг осенило. Я понял, что я не то ищу, что я слепо следую принятому в обществе стереотипу – рассматриваю человека как некий самодостаточный объект, который живет своей самостоятельной жизнью, вернее, пытается жить самостоятельной жизнью, а злые силы природы не дают ему это делать. Я всё пытался понять, кто из участников исследования от какого природного фактора страдает больше. И у меня глаза разбегались от обилия «злых ветров», которые дуют на нежные «осиновые листочки жизни». Я никак не мог уловить общую закономерность, кроме одной — явной, что абсолютно все мы метеозависимы.
Но в какой-то момент времени я понял, что это эгоцентричный, ограниченный ракурс зрения. На самом деле всё не так.
Я понял простую вещь. Наши сердца бьются в унисон со Вселенной. И продолжать делать вид, будто мы существуем от неё отдельно, — это полный абсурд. Мы такие же частицы космоса, как и потоки протонных частиц, и наши сердца пульсируют в унисон с солнечным ветром.

Мы — дети Солнца!
Да, я не сказал ничего нового. И я не пытаюсь изобрести новую религию. Все эти истины давно известны мудрецам.



Я просто делюсь с читателями — сообществом пользователей АПК «ВедаПульс» — той радостью, что и я, наконец, это осознал. Радостью, которую я понял не умом, а принял всем сердцем. Медитируя над графиками, я получил озарение. Я не просто понял, я ощутил это своим сердцем, что мы — дети Солнца.
И не нужно бояться вспышек на Солнце или солнечных затмений. Солнце, солнечная энергия — это главный источник жизненных процессов. И вообще нужно перестать представлять себя чем-то отдельным. Это только с юридической точки зрения мы нечто отдельное, имеющее паспорта, водительские удостоверения и карточки медицинского страхования. А на самом деле нас нет. Мы как самостоятельные субъекты — это иллюзия, существующая только юридически. А на самом деле, отдельная личность — это всего лишь некая условно проведенная граница в едином потоке жизни, который купается в лучах Солнца.
Где граница человека? То, что скрывается под кожей, — типа это человек, а то, что за пределами кожи, будто уже вне человека?..



Всё не так. Мы абсолютно прозрачны. Все, что принадлежит нам, всё, что является частью нас, еще недавно было частью чего-то другого. Все. Абсолютно всё. Все атомы, из которых состоят наши клеточки, раньше принадлежали другим живым существам. А все наши мысли, которые мы пытаемся выдать за свои… все они уже приходили в голову кому-то до нас.
Если долго-долго вглядываться в то, как сплетаются графики ритма сердца и волны солнечного ветра, в какой-то миг понимаешь, что всё едино. Нет нас, отдельных от Солнца, нет Солнца, отдельного от нас. Мы и Солнце — это всё единый живой организм. Мы — это лишь часть огненного танца жизни, лепесток огня на солнечном ветру.
Вот возьмите сами и вглядитесь в эти графики.

Участник №1




Положительный коэффициент корреляции между Total Power (TP) и температурой. При этом отрицательный коэффициент корреляции с планетарным Кр-индексом. Напомню, что динамика TP отражает мобилизацию жизненных сил, которые организм использует для поддержания гомеостаза. Получается, что у первого же участника эксперимента сходу наблюдаем зависимость его жизненных сил от сил природы. В данном случае его жизненные ресурсы связаны с температурой окружающей среды и возмущениями магнитного поля Земли. Потепление усиливает его, а снижение температуры или усиление магнитного поля Земли делает его слабее. Переходим к следующему участнику.

Участник №2


Наблюдается положительная корреляция между Вата-дошей и атмосферным давлением. Конечно, определение конституциональных тенденций в аюрведической традиции не является общепринятой практикой в академической физиологии. Но так как данный авторский алгоритм Олега Сорокина получил многократную высокую оценку со стороны как аутентичных специалистов Аюрведы (университет Амрита, Индия), так и научного сообщества (3-й Международный Конгресс по Аюрведе, 2016 г., Милан, Италия; 18-й Международный Аюрведический Симпозиум, 2016 г., Бирштайн, Германия), динамическая компонента викрити (конституции) была использована в этом отчёте наряду с другими, общепризнанными в мировой практике, показателями ВРС.



Тот же самый участник №2. Еще одно интересное наблюдение. Явно бросаются в глаза два мощных рядом стоящих пика — всплеск роста физиологического параметра (TP) и гелиопараметра (электронной компоненты солнечного ветра). При этом коэффициент корреляции низкий, так как есть опережение физиологической реакции будущего гелиособытия на день. Опережение физиологической реакцией грядущего природного явления — достаточно хорошо известный факт. Во всяком случае, это часто встречается в животном мире. Многие животные заблаговременно реагируют на приближающуюся смену погоды. Да и не только на смену погоды. Мне сразу вспомнилось интервью с одним сейсмологом, который признался, что до сих пор современные приборы, по которым предсказывают землетрясения, менее чувствительные, чем животные. В общем, биологические объекты очень чувствительны к природным явлениям. В данном случае мы видим всплеск TP за сутки до порыва солнечного ветра.

Участник №3


TP и атмосферное давление. Коэффициент корреляции 0,51. Интересным представляется то, что график атмосферного давления более пологий, а график TP более острый. На динамику жизненных сил явно оказывают влияние еще какие-то факторы, кроме давления, но если сравнить графики визуально, то связь TP с давлением очевидна. Кстати, многие исследования спортсменов показали, что их способности выдерживать тренировочные нагрузки связаны с атмосферным давлением. После возвращения из высокогорных районов, где давление низкое, в районы с более высоким атмосферным давлением спортсмены демонстрируют лучшие результаты. Так же и тут. Участник №3 явно энергетически более «заряжен» в дни с более высоким давлением.



Тот же самый участник №3. На этот раз видим связь между протонной компонентой солнечного ветра 1 МэВ и TP. Коэффициент корреляции не очень большой, 0,36, это следствие того, что физиологический и гелио- параметры не всегда синхронны по времени, но то, что эти два графика танцуют в едином порыве, не оставляет сомнения.

Участник №4


Опять реакция на солнечный ветер.

Участник №5


А тут связь динамической компоненты викрити Питта-доша и потока радиоизлучения.

Участник №6




И опять связь с солнечным ветром. Только физиологический параметр другой.



В общем, у участника №6 наблюдается связь «капхальных» параметров с различными природными параметрами. Что не удивительно, так как у этого человека конституция Капха-типа.

Участник №7


Опять солнечный ветер. Коэффициент корреляции 0,78. Ну, не может это быть совпадением.

Участник №8


Корреляция VLF и радиоизлучения. То есть тут мы наблюдаем сильную возбудимость центральных механизмов регуляции от радиоизлучения. Кстати, конституция этого участника эксперимента — Капха-Питта. Возможно, имеем дело с гуморальной реакцией организма на поток радиоизлучения.

Участник №9


Вата-доша и температура окружающего воздуха. Коэффициент корреляция 0,64, да и визуально характер кривых весьма схож. В данном случае реакция физиологического фактора то опережает, то запаздывает. В любом случае оба графика имеют схожую тенденцию.

Участник №10

Наблюдалась аритмия на всех обследованиях, поэтому анализ ВРС был затруднён.

Участник №11

Капха-доша имеет связь с давлением.



При этом LF реагирует на магнитное поле Земли.



Участник №12


Зависимость жизненных сил от давления.

Участник №13




Отрицательная корреляция с температурой и положительная с давлением. То есть на этот раз повышение давления снижает энергетические ресурсы организма… Получается, что это исключение из общего правила. Обычно люди «расклеиваются» при снижении давления и воспаряют духом при повышении. А тут наоборот. Ну, не зря же этот участник получил номер 13… Ладно. Шутки шутками. Но очень интересно. Такой реакции я, в принципе, не ожидал.

Участник №14


А тут интересно, что судя по коэффициенту корреляции, HF и VLF реагируют на солнечный ветер, а LF нет. А это человек с явной Питта-доминантой. Хотя... Визуально виден пик LF упреждающий пик электронной компоненты на двое суток. Может в этом и есть проявлении Питта-доши? Обратите внимание на то, что у этого человека все спектральные компонент опережают солнечную активность. Но если HF и VLF на сутки, то LF на целые двое суток.



Зато на поток радиоизлучения участник №14 реагирует как раз LF-диапазоном. Причем тут нет упреждающей реакции со стороны физиологии.

Участник №15


Отрицательная корреляция температуры и HF: условно говоря, холод замораживает жизненные силы. Скриншоты с LF и VLF я показываю, чтобы обратить внимание на то, что LF вообще не связан с температурой, а VLF связан, но в два раза меньше. То есть тут, прежде всего, температура влияет на потенциальную энергетику организма. Кстати, это человек с тридошей, инструктор йоги в хорошей физической форме. Если помните, в прошлой статье я отметил, что у этого человека была нестандартная, отличная от всех остальных участников, реакция на солнечное затмение.
Крамольные мысли «вслух»…
Сам факт, что физиологический и космический факторы у многих людей явно вторят друг другу, но при этом то один, то другой параметр опережает, указывает на то, что космический фактор, возможно, сам по себе не является причиной, влияющей на физиологию. Возможно, эти параметры физиологии человека и космоса существуют параллельно, синхронно, а за ними стоит общая первопричина, некая сила, которая управляет как движением небесных светил, так и жизнью. То есть колебания гелиогеофизических и физиологических параметров связаны не причинно-следственными отношениями, а так называемой синхронностью (термин, который ввел Карл Густав Юнг для рядоположенных явлений, не имеющих каузальной связи). Возможно, что мы имеем дело с акаузальным, то есть не имеющим явной причинно-следственной связи организующим принципом.
                                                Леонид Дорошенко, сотрудник отела R&D компании «Биоквант»

Вход в систему