Фотогалерея

Некоторые аспекты феноменологии вызванной биоэлектрической активности человека методом ГРВ

Волков А.В., Телешева Т.Ю.
Клиника Доктора Волкова ( ООО «Эколабмедтест»)

В Клинике Волкова, специалисты которой занимаются проблемой повышенной чувствительности к пищевым продуктам, с конца 2003 года в качестве мониторинговой процедуры используется метод ГРВ. Длительность первого периода – апробации — составил 6 месяцев, когда мы изучали особенности самого метода, сопоставляли общее состояние пациентов на момент их прихода в клинику с анализами крови на чувствительность к пищевым продуктам и предложенными нам диагностическими обследованиями этих же пациентов, проведенными ранее в других диагностических центрах и клиниках.

К лету 2004 года мы определили для себя наиболее удобные способы ведения Базы Данных ГРВ-грамм наших пациентов и приняли для себя следующие стандарты (режимы и правила) обследования: а) регистрация без фильтра с экспозицией 0.5 сек; б) регистрация с фильтром с экспозицией 0.5 сек; в) обследованию методом ГРВ предшествует прием у доктора в спокойной обстановке; г) время суток съемки преимущественно во второй половине дня; д) многократность исследования (регистрации газоразрядного изображения); е) к физиологическому состоянию пациентов требований не предъявляется, но при этом особенности его фиксируются (возможные стрессорные состояния накануне по самооценке, нарушения сна, период циклических изменений, физические нагрузки накануне, питание, прием воды и какой).

Кроме того мы очертили круг задач, которые мы попытаемся решить с помощью метода вызванной биоэлектрографии: выявление связи параметров ГРВ-грамм с динамикой энергетического состояния человеческого организма и иных биологических объектов; выявление топической связи элементов ГРВ-грамм с физиолого-патофизиологическими состояниями человека; оценка влияния слабых волновых процессов на состояние организма и, соответственно, на параметры ГРВ-грамм; найти способы, которые докажут абсолютную безопасность многократных съемок ГРВ-грамм.

К концу июня 2006 года в базе данных клиники собрано более 4000 записей. При анализе результатов обследования собственного контингента пациентов мы, безусловно, учитывали множество предшествующих нашим разработок, отдавая себе отчет в том, что возраст у метода достаточно юный. Молодой, перспективный интегрированный метод в настоящий момент экстенсивно развивается и уже имеет несколько ответвлений в системе съемки изображений, в предпочтениях разных периферических частей тела для получения площади свечения, в попытках теоретического обоснования физиологических и патофизиологических корреляций полученных вызванных биоэлектрограмм.

Опираясь на ведущее определение разработчиков аппаратно-программного комплекса — «метод газо-разрядной визуализации», за основной визуальный образ мы приняли образ диаграммы, понимая, что он не первичен. Учитывая ограниченную способность мозга интерпретировать множественные образы (десять пальцевых изображений), мы отдали предпочтение схематичному образу диаграммы, тем более, что только диаграмма позволяет симультанно оценить многократные съемки, соединяя их в одном изображении. Надо сказать, что нас устроил бы любой иной графический формат, совмещающий образы сочетанных съемок и цифровой информации.

Отдавая дань математическим способам обработки и используя их для окончательного заключения, мы позволили себе поставить на первое место образное восприятие и отталкиваться исключительно от образов. Отметим, что если глазу доступны различия в образах, то они математически достоверны. В диаграммах уже разделены зоны нормы, гипо- и гиперэргичные. По этой причине мы не приводим данные достоверности различий Т-критерием и критерием Вилкоксона и др, полученные в программном комплексе Statistica 6.

В данной статье будут отражены результаты наших находок при попытках решения второй задачи – выявления связей топики БЭО-грамм с состоянием обследуемого.

Было отмечено, что одновременное снижение показателей по секторам «нервная система» (названия даны по программному комплексу 2003 года) и «сердце» при бесфильтровой съемке функционально коррелирует с изменением экстрацеребрально расположенных артерий каротидной системы и позвоночных артерий, и в меньшей степени кровотока в дистальных артериях Виллизиева круга. Все случаи подтверждены методами невролого-нейрохирургических клиник: реоэнцефалографией (РЭГ), ультразвуковой допплерографией (УЗДГ), компьютерной томографией (КТ) головного мозга. Зафиксированы два варианта верификации: либо наши пациенты жаловались на общемозговую симптоматику и на наши дополнительные вопросы предъявляли результаты обследования, проведенные ранее, либо, по рекомендуемой нами дополнительной диагностике получали идентичный результат. Учитывая то, что нарушения сосудистого кровотока могли выявляться как в системе вертебро-базилярных артерий, так и в системе каротидных артерий, мы сделали вывод, что эта пара секторов отражает интегрированный недостаточный кровоток в мозге, независимо от полушарий или вертикальной иерархии самого мозга. Вопрос о том, физиологические (приспособительные) ли это отклонения без анатомического изменения или невозвратные нарушения структуры сосудистого русла решается скорее всего в пользу первой части, так как при снижении стрессорной эмоциональной, а также пищевой нагрузки на организм и насыщение его структурированной активной водой в части случаев мы наблюдали нормализацию картины ГРВ и РЭГ. 32 случая с вышеуказанными изменениями картины ГРВ были верифицированы результатами дополнительных методов обследования.

Пример 1. В данном конкретном случае у пациентки 1942 года рождения на РЭГ и УЗДГ отмечено снижение кровотока на 80 %. При этом пациентка компенсирована, т.е. нет признаков острого нарушения мозгового кровообращения, либо его последствий.

У пациентов более молодого возраста ( а подобные явления нами отмечены в возрасте с 36 лет) снижение вызванной фотоэлектронной эмиссии в указанных зонах выражены в меньшей степени и могут проявляться не при каждой съемке, но относительно иных областей эти зоны всегда выглядят дефицитными.

Нами были отмечены достаточно четкие корреляции с дисфункциями определенных систем и в иных зонах БЭО-грамм, но доказать абсолютную достоверность с помощью верификации иными методами нам не удается по причине отсутствия этих методов на нашей базе (т.е. не каждого пациента мы можем отослать на дополнительную диагностику)

Так, снижение функции щитовидной железы вне зависимости от характера самого процесса в щитовидной железе дает картину энергодефицита именно в секторе щитовидной железы. Обычно это соответствует низким показателям свободного Т4 и высоким уровням тиреотропного гормона (ТТГ). На УЗИ фиксируется картина аутоиммунного тиреоидита, узловых изменений, этим изменениям предшествует обратная картина — гиперэргии в данном секторе.

Явления остеохондроза, сколиоза позвоночника и последствия позвоночной травмы коррелируют с зонами энергодефицита секторов шейного, грудного и поясничного отделов. Та же часть сектора позвоночника, которая отвечает за крестцовый отдел по нашим наблюдениям связана в большей степени с малым тазом и гиперэргична в предменструальном периоде и в случаях возникновения новообразований. Отмечены корреляции низкого артериального давления и высокой фотоэлектронной эмиссии (более 10% от верхней границы статистической нормы ) на обоих режимах записи. Очевидна и положительная связь энергодефицитных секторов почек со сниженным объемом циркулирующей крови; повышение объема выпиваемой жидкости до нормы (около 2 литров) нормализует картину в секторе почек. Низкие показатели в секторе печени, коррелирующие с нарушением питания, текущими гепатитами и гепатозами, выравниваются в случаях функциональных нарушений, если убираются продукты, к которым данный организм чувствителен. Раздражение верхнего этажа желудочно-кишечного тракта положительно связано с фотоэлектронной эмиссией.

Выводы: Общим субстратом, количество и качество которого может напрямую влиять на процессы фотоэлектронной эмиссии во всех вышеуказанных случаях, способна быть кровь, информационно-компетентная субстанция.

Литература:

  1. Александрова Р.А., Долинина Л.Ю., Кудряшова Е.Ю. и.др. Результаты и перспективы применения ГРВ-графии в терапевтической клиники. Сб. «Н.,И.,С.1999 г.» СПб, 1999
  2. Филиппова Н.А., Александрова Р.А., Ловицкий С.В., Карелина И.О. ГРВ-грамма и биоэлектрическая активность мозга и сердца . Сб. «Н.,И.,С.1999 г.» СПб, 1999
  3. Воейков В.Л. Фундаментальная роль процессов с участием активных форм кислорода в регуляции жизненных функций. . Сб. «Н.,И.,С.1999 г.» СПб, 1999
  4. Волков А.В. Логика Здоровья. Олма-Пресс. Москва. 2004
  5. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. – Ростов-на-Дону: Изд. Ростовского университета. – 1990.
  6. Гурвич АГ. Теория биологического поля. Госиздат, М 1944;125с.
  7. Коротков К.Г. Основы ГРВ биоэлектрографии. СПб, СПбГИТМО, 2001
  8. От эффекта Кирлиан к биоэлектрографии. Под ред. К.Г. Короткова СПб., 1998.
  9. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. – М.: Медицина. – 1960
  10. Шадури М и др. Биоэнергетика женщин в различные сроки беременности (предварительные данные) «НИС.1999» СПб, 1999

Вход в систему