2005 г.
Зимин Э.В., Комаровских К.Ф., Комаровских Н.И.
Северо-Западный Государственный заочный технический Университет (СЗГТУ)
Введение:
Вода все еще таит в себе множество загадок. Благодаря особой конфигурации молекулы и наличию водородных связей вода может принимать сложную упорядоченную структуру, и быть восприимчивой к внешним воздействиям и информации. Установлено, что вода из природных источников обычно структурирована, но по-разному. Не случайно поэтому организм лучше усваивает воду, обработанную определенным образом. В связи с этим понятна роль старинного изобретения - самовар и традиции пить горячий чай из блюдца. Как подметил зав. лабораторией ФТИ В.И. Иванов-Омский, короткие цепочки молекул воды (Н2О)х, где х = 3 5, легче усваиваются организмом, который и структурирует воду необходимым образом (в отличие от длинных полимерных ветвей в остывшей воде). Такую же роль, по-видимому, играют углеродные нанотрубки в фильтрах В.И.Петрика или обработка воды сферозвуковой техникой в лаборатории МКУ.
Методика и результаты:
К питьевой воде предъявляется много разных требований, от соблюдения которых зависит здоровье. Наше внимание привлекли сравнительно мало изученные, но очень важные для функционирования организма окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды, ее биоэнергоинформационная активность и возможность контроля структуры воды с помощью “снежинок” (кристаллов льда).
ОВП характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях: чем меньше его величина, тем выше концентрация свободных электронов в среде. Только структурированная среда обеспечивает в организме прохождение электронов и энергетическую подпитку клеток [1]. В здоровом организме ОВП обычно отрицателен, а в употребляемой воде ~ от – 50 до – 100 мВ, в питьевой воде – от + 100 до + 400 мВ. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем в организме, то она подпитывает организм энергией. В табл. 1 представлены некоторые результаты исследования ОВП:
Таблица 1.
Другой важный для воды показатель – ее энергоинформационная активность – исследовалась методом проф. Зимина Э.В. (модифицированный метод радиоэстезии). Для этого измерялась величина “биополя” реципиента и его изменение с учетом влияния воды и других напитков (см. табл.2):
Таблица 2.
Поразительно, что в дни празднования Дня города этот показатель воды резко возрос.
Японский исследователь Е. Масару установил, что молекулярная структура воды проявляется в геометрии снежинок, образующихся при замерзании воды, и их форма зависит от структуры и внешних воздействий (звуков и даже мыслей). В Москве в ОАО “Аква-Система” удалось воспроизвести опыты Е. Масару: исследование проб воды из разных источников, обработанных Аквадиском, показало, что при замораживании образуется снежинки с максимальным индексом симметрии. Метод снежинок представляется очень перспективным для изучения и контроля качества воды.
Пионерами в области исследования процессов образования снежинок как в облаках, так и в лабораторных условиях являются сотрудники Главной Геофизической Обсерватории им. А.И. Воейкова в Санкт-Петербурге Першина Т.А., Никандров В.Я., Шишкин Н.С. [3-5]. Обсерватория располагает широким набором камер для исследования процессов образования снежинок. Эти работы проводились еще в 50-е годы ХХ века, но в последнее время, к сожалению, фронт работ сильно сужен.
Литература:
1. Боровик В.А. Исцеление водой. СПб.: 2004.
2. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. Гармония Хаоса. СПб.: ИД “ВЕСЬ”, 2003.
3. Никандров В.Я. Искусственные воздействия на облака и туманы. Л.: Гидрометиздат, 1959.
4. Шишкин Н.С. Облака, осадки и грозовое электричество. Л.: Гидрометиздат, 1964.
5. Довгалюк Ю.А., Ивлев Л.С. Физика водных и других атмосферных аэрозолей. СПб: изд. СПб Университета, 1998.