Фотогалерея

О важности живого непосредственного ощущения пульса при проведении компьютерной пульсовой диагностики

Этот заголовок на первый взгляд абсурден, ведь компьютерная пульсовая диагностика была специально создана для того, чтобы устранить субъективность. И вообще — о каких ощущениях может идти речь, когда вместо пульсирующей под пальцами врача артерии теперь электрический сигнал в проводах? Но не все так просто. И при проведении компьютерной пульсовой диагностики существуют нюансы, которые невозможно обнаружить, если полагаться исключительно на программный анализ, но, тем не менее, они доступны для взора опытного пользователя.
Для начала давайте вспомним статью «Пример №4», где рассказывалось о том, как можно допустить ошибку, если не принять во внимание изменение характера сердечного ритма на кардиоинтервалограмме.
Вот, кстати, еще более гротескный пример.

До 120 кардиоинтервала протекает один физиологический процесс, а далее другой. Данная кардиоинтервалограмма непригодна для расчета ВРС-показателей. Для анализа годятся только записи с однообразным характером пульса. Например, такая запись.

Кстати, этот тот же самый человек —только запись пульса сделана спустя некоторое время.

Тут мы походим к первой важной мысли: прежде чем переходить к анализу ВРС-показателей, необходимо бросить взгляд на кардиоинтервалограмму и принять решение, годится ли данная запись для анализа или нет. Конечно, подавляющее большинство записей будет пригодно. Ведь если обследуемому дали время, чтобы успокоиться, и он спокойно лежал на кушетке / сидел в кресле во время обследования, то скорее всего его сердце билось однообразно. Но, тем не менее, факт остается фактом: даже идеальное соблюдение условий проведения обследования не гарантирует, что на записи не будет зафиксирован какой-либо процесс перехода от одного физиологического состояния к другому. Как правило, подобные проблемы возникают только с людьми, у которых есть какие-либо функциональные расстройства. Например, это может быть проявлением вегето-сосудистой дистонии. Но список функциональных расстройств, которые могут привести к подобной проблемной записи, гораздо шире и дистонией не исчерпывается. Подобная запись сама по себе может представлять интерес для аритмолога или невропатолога, которых как раз и будет интересовать проявление нестабильности пульса и особенно фаза перехода от одного функционального состояния к другому. Но интерпретировать основные ВРС-индексы в данной ситуации бессмысленно.

В статье «Популярно о базовых принципах вариабельности ритма сердца» уже касались темы, как на кардиоинтервалограмме отображаются три типа волн, связанные с тремя разными системами регуляции. Я там еще позволил себе образные сравнения, описав действие симпатического отдела нервной системы как шторм, парасимпатического – как легкий бриз, а нейрогуморальную систему – как большие океанские волны. Так вот, продолжу мысль, начатую в той статье. Если просмотреть достаточно большое количество кардиоинтервалограмм, то в какой-то момент времени появляется ощущение, что кардиограммы – это следы, прочерченные на песке тонким прутиком. Как игла фонографа на воске оставляет свой след под воздействием звуковых колебаний, так и тут – будто человек взял в руки прутик и процарапал им мелодию своего сердца.

Кстати, Олег Сорокин как-то уже высказывал мысль попробовать проиграть кардиоинтервалограмму как мелодию. Возможно, мы когда-нибудь добавим такую опцию в программу. Но, тем не менее, даже если не превращать кардиограмму в звук, достаточно посмотреть на нее с особым внутренним настроем (точкой сборки), и кардиограмма оживёт.

Понимаю, что речь идет о мистике, о неком шаманстве. Но, в конце-концов, когда мы говорим о пульсовой диагностике, то надо понимать, что ее корни произрастают из весьма мистической почвы. И слишком резвый переход в светлое цифровое будущее чреват существенной потерей связи с живой тканью природы.

Поэтому огромный интерес представляет кардиоинтервалограмма, которая является первичным сигналом для всего последующего анализа (не будем сейчас говорить о том, что первичный сигал в кардиоинтервалографии – это ЭКГ, так как от ЭКГ мы берем лишь отрезки между вершинами R-зубцов). Волнистая линия на кардиоинтервалограмме максимально приближена к живому пульсу, так как каждый ее изгиб скрупулезно повторяет каждое изменение сердечного ритма. Дальше будет следовать математическое препарирование этого ритма. А что происходит при препарировании? Правильно, живое превращается в мертвое. Остается одна голимая математика – ВРС-индексы. То есть рожки да ножки.

Я сейчас на конкретном примере покажу, как математическое преобразование уничтожает целый пласт информации. Причем весьма тонкой и ценной информации. Но для начала я напомню, как строится кардиоинтервалограмма, а затем рассмотрим пример.

Кардиоинтервалограмма – это график последовательного изменения длительностей сердечных сокращений. Когда на ЭКГ мы вычленяем вершины R-зубцов, то длительность каждого сердечного сокращения образует отрезок, располагающийся на векторе времени, а на кадиоинтервалограмме эти отрезки поворачивают на 90 градусов, и получается ритмограмма, наглядно демонстрирующая то, как меняется сердечный ритм. Мы уже рассматривали, как с помощью спектрального анализа выделяюттри типа волн VLF/LF/HF. А сейчас глянем в максимальном приближении на одну такую самую коротенькую волну – дыхательную (HF). На один цикл вдох-выдох обычно приходится 4-5 сердечных сокращений. Причем во время вдоха частота сердечных сокращений растет, а во время выдоха уменьшается. Я изобразил это на картинке.

Так вот, используя спектральный анализ, программа мгновенно вычленяет долю коротких волн (HF), длинных (LF) и очень длинных (VLF) и строит график, где в процентах указаны относительные доли каждой части спектра, а рядом размещает табличку, где все это еще и в абсолютных значениях указано.

Очень удобно, и нет необходимости на глазок высматривать на кардиоинтервалограмме, что преобладает, какой тип волн. Зачем глаза ломать, если программа сама все может проанализировать? Тем более, что ни один глаз не сравнится с точностью математических вычислений.
А теперь обещанный пример. Сравниваем две кардиоинтервалограммы.

Даже на глазок разница существенная. Первая гистограмма вся такая симпатичная, и волны на ней аккуратненькие, а на второй царит хаос волн с острыми верхушками. Если на первой кардиоинтервалограмме на всей ее длительности отчетливо различаются дыхательные волны (HF), то на нижней они то есть, то почти пропадают. А как мы помним, именно короткие волны отвечают за активность парасимпатического отдела нервной системы (расслабление). То есть на первой кардиоинтервалограмме видно, как сердце стабильно и регулярно получает эти импульсы расслабления, а на второй кардиоинтервалограмме характер ритма постоянно меняется, на некоторых участках доминирует расслабление, а на других мобилизация. При этом интенсивность колебаний постоянно меняется: то всплеск, то затишье. Создается такое ощущение, что разные системы регуляции пытаются перехватить друг у друга управление работой сердца.

Самое удивительное, что после спектрального анализа в обоих случаях показатели будут в норме (это результат усреднения всех участков кардиоинтервалограммы). Нет, конечно, показатели не идентичны. Мне трудно было подобрать уж совсем-совсем идентичные варианты, и я ограничился тем, что нашел обследования, где показатели спектрального анализа находятся в пределах нормативов здоровья.

Вот смотрите. Слева график спектральных компонентов с первой кардиоинтервалограммы, а справа – со второй.

Небольшая разница, конечно, есть, но оба графика в пределах нормы, то есть спектральный анализ не дал нам в этом случае информации о том, где же разница. А если смотреть непосредственно на кардиоинтервалограммы, то любого спроси – даже не специалиста с улицы пригласите и он ответит, что у первой кардиоинтервалограммы вид более пластичный, а у второй более рваный.

Согласно прошлогоднему опросу, проведенному среди американцев, одна из самых ненавистных фраз – речевых штампов – звучит так: «Понимаешь, о чём я?..»
Но в данном случае так и хочется воскликнуть:

 

– ПОНИМАЕТЕ, О ЧЁМ Я ?!

Нет, конечно, я сам – логико-сенсорный интроверт, и меня хлебом не корми, а дай что-нибудь про-анализировать. Но есть же разумная граница в слепом доверии к логике, и хочется уже что-нибудь пощупать руками (включается сенсорный канал). Вот я и вас призываю к более живому и непосредственному восприятию информации.

Для чего я предлагаю после того, как провели запись пульса и проверили ее на наличие/отсутствие артефактов, не нестись галопом рассматривать графики, а притормозить и чуть-чуть помедитировать над кардиоинтервалограммой.

Очень полезно попробовать, глядя на кардиоинтервалограмму, заранее представить значение основных ВРС-показателей. А потом проверить себя – удалось или нет в этой пляске волн что-то разглядеть. Через некоторое время методичной тренировки это удастся. Значит, начал приходить опыт. А еще через некоторое время появится ощущение, что за кардиоинтервалограммой стоит нечто большее, чем только ВРС-показатели. И вот тут-то и начнется шаманизм…

Главное, не торопить события. Все придет со временем. И в исследовании кардиоинтервалограмм есть свои подводные камни.

Во-первых, это разрешение монитора. На мониторах с большим разрешением кардионтервалограмма растягивается, а при использовании мониторов с маленьким разрешением она сжимается. Соответственно, меняется пластика кривой линии кардиоинтервалограммы. А многие пользователи работают на двух компьютерах – стационарном с большим монитором и на ноутбуке, часто даже на нетбуке. И одна и та же запись, конечно же, будет выглядит по-разному. Важно при смене компьютера научиться «переключаться» самому.

Во-вторых, важно сравнивать записи только одной длительности. Как правило, анализируются стандартные пятиминутные обследования, но если по какой-то причине была сделана запись другой длительности, то нужно понимать, что это визуально сожмет (длительная запись) или растянет (короткая запись) кардиоинтервалограмму.

И специально для тех, кто согласен, что лучше разок пощупать, чем сто раз прочитать, – пример для скачивания и самостоятельного изучения. В первое обследование я поместил результаты с «пушистой» кардиоинтервалограммой, а во второе – с «колючей». Убедитесь, что в обоих случаях все основные ВРС-показатели – в пределах нормативов здоровья. То есть разница исключительно в пластичности и колючести кардиоинтервалограммы. Заодно на скаттерограммы посмотрите. Там разница будет весьма существенная.

Student0007_kardio.rar

Содержимое архива примера нужно поместить в 

C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс\DB\Data\

А тем, у кого еще нет программы, можно воспользоваться демоверсией:

Демоверсия «ВедаПульс»

В демоверсии путь до базы данных пациентов выглядит так:

C:\Биоквант\Веда-Пульс-Демо\DB\Data\

или так:

C:\Program Files\Биоквант\Веда-Пульс-Демо\DB\Data\

в зависимости от того, куда была инсталлирована программа.

Комментарий.

«Мягкая и пушистая» кардиоинтервалограмма — женщина, 41 год, ведет здоровый образ жизни, вегетарианка, занимается йогой. Нормальные отношения в семье. Муж, двое детей. Кстати, ее обследования уже были на сайте, в статье: Хатха-йога. Пример оптимального реагирования организма на физическую нагрузку

«Колючая» и неоднородная кардиоинтервалограмма – мужчина, 29 лет. Работает по ночам, курит и злоупотребляет спиртным. Проблемы в личной жизни. И несмотря на то, что спектральный анализ показывает, что его показатели укладываются в нормативы здоровья (изначальный запас здоровья большой), неоднородность характера пульса, проявленная на кардиоинтервалограмме, указывает на то,что нервная систему уже пошла в «раздрай». На обследование пришёл в связи с частыми головными болями и высокой утомляемостью.

Обратите внимание, как образ жизни отражается на характере пульса.

Вход в систему