Когда у меня только-только появилась идея провести исследование, как солнечное затмение влияет на функциональное состояние человека, то сразу же возникли сомнения, корректно ли пытаться интерпретировать динамику функционального состояния в дни до и после затмения, считая её результатом исключительно самого затмения. И даже спустя полгода, прошедшие с момента завершения исследования, эти мысли представляются мне настолько важными, что я хочу поделиться ими с читателями до того, как изложу результаты исследования.
В преддверии эксперимента я хорошо отдавал себе отчет в том, что само по себе солнечное затмение — это лишь узловой момент в глобальных циклических взаимоотношениях Солнца, Земли и Луны. Каждый из этих циклов оказывает огромное влияние на нашу жизнь.
Представьте себе вращение трёх небесных объектов: Солнца, Земли и Луны. Не нужно быть астрологом, чтобы признать очевидный факт, что именно вращение этих трех космических объектов главным образом и определяет все жизненные циклы на земле. Даже с позиций махрового материализма понятно, что энергия Солнца есть главный источник всей жизни на Земле, а циклы вращения Солнца, Земли и Луны перераспределяют эту жизненно-важную энергию и определяют как смену сезонов, так и формируют погоду на Земле. И все это самым серьезным образом сказывается на динамике функционального состояния всего живого на нашей планете.
Перечислю эти циклы. Начну с самого короткого.
Прежде всего, это лунный месяц — 29,5 суток. Любое солнечное затмение приходится на начало лунного месяца — новолуние. Луна, совершая полный круг вокруг Земли, занимает положение между Солнцем и Землей. Далеко не каждое новолуние сопровождается солнечным затмением, чаще всего тень от Луны проскальзывает мимо Земли, но 9 марта 2016 года был именно такой день, когда тень от Луны пробежала по Земле, то есть Луна затмила Солнце. В любом случае, изучая влияние затмения, нельзя игнорировать и влияние новолуния как такого.
Год — 365,24 суток. Цикл, образованный вращением Земли вокруг Солнца. Исследование приходилось на весну, то есть на межсезонье — период, когда организм уже ослаблен, так как истратил жизненные силы за долгую зиму. Это тоже могло оказать влияние на результат. Вполне возможно, что если бы затмение происходило в другой сезон, когда жизненные силы на подъеме, то результат мог бы отличаться. Есть такая поговорка: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Так и тут, вполне возможно предположить, что ослабленный организм и организм на подъеме сил могут по-разному реагировать на стресс от затмения. Кстати, забегая вперед, скажу, что единственная ваготоническая реакция на затмение была у человека хорошо тренированного — у тренера йоги. Все остальные — «простые смертные» — демонстрировали в разной степени симпатотоническую реакцию на стресс затмения. А если бы затмение пришлось на конец лета, когда они все ещё были наполнены солнечной энергией и витаминами, была бы у них такая реакция?.. Не знаю, может из них всех только один человек, который серьезно занимается йогой, смог сохранить энергию Солнца за долгую зиму?.. Вопрос остался.
Но это еще не все. Каждое затмение входит в цикл Сароса, который длится 18 лет и 10-11 дней. Дело в том, что каждое отдельное затмение — это член целого семейства затмений, которые длятся 1280 лет. Затмения зарождаются на полюсах, при этом диск Луны лишь слегка чиркает краешком по Солнцу, затем через 640 лет, в середине цикла жизни данного семейства затмений, происходит полное затмение, после чего тень от Луны снова уменьшается, затмения становятся частными и угасают на противоположном полюсе.
В астрологии все наши мысли и действия, которые совершаются в период, близкий к затмению, принято рассматривать как действия, которые завершают предыдущий 18-летний период жизни и закладывают фундамент для следующих 18 лет. При этом считается, что первое затмение, с которого началось данное семейство затмений, формирует «характер» всех последующих затмений. То есть, размышляя о влиянии отдельного затмения, астролог учитывает весь более чем тысячелетний период данного семейства затмений. Представляете, какая толща веков создает краткий миг затмения?
Если влияние солнечного года и лунного месяца на любой живой организм очевидно даже с позиций материализма, то влияние цикла Сароса и семейства затмений учитывается исключительно астрологами. Я, как человек хорошо знакомый с астрологией, понимаю, что влияние цикла Сароса очень важно. В частности, я уверен, что всё в этом мире взаимосвязано и волонтеры, которые приняли участие в этом эксперименте, приняли решение об участии в нём далеко не случайно, а подчинились некому импульсу. Что-то кольнуло в глубине души. В конце концов, приглашение получили многие (все, кто подписан на рассылку с сайта vedapuls.ru), а откликнулись лишь некоторые. Я убежден, что это затмение было важным водоразделом в жизни всех участников этого исследования, когда закончились одни долгие, тянувшиеся годы процессы и начались новые, которые определят их дальнейшую жизнь. Во всяком случае, для меня — куратора этого исследования — это затмение было очень значимо. Уверен, что оно было значимо и для всех участников этого эксперимента. При этом, вполне возможно, что у тех людей, которые проигнорировали предложение принять участие в исследовании, динамика функционального состояния во время затмения была меньше просто потому, что это было «не их затмение». Но этого мы уже не узнаем.
Итак. Я перечислил важные жизненные циклы, которые завязаны на этом затмении.
Во-первых — лунный цикл, во-вторых — годовой, в-третьих — 18-летний цикл солнечных затмений Сароса плюс тысячелетний цикл семейства затмений. (Это еще не все циклы, но ограничимся этими.) И все они отражают циклические процессы не только на небосклоне, но и в нашей жизни. Все эти циклы оказывают не просто влияние на функциональное состояние, они синхронны со всеми аспектами нашей жизни.
Когда говорят о затмении, то обычно имеют в виду лишь краткую эффектную фазу движения небесных светил, когда привычный ритм светового дня нарушается, и при этом из фокуса внимания ускользает понимание того, какие именно ритмы перебивает эта «синкопа» затмения. В принципе, это болезнь всей современной цивилизации — за деревьями не видеть леса. Мы так привыкли мыслить. Как малые дети, обращаем внимание на внешне эффектное явление и совершенно не представляем, частью какого глобального процесса оно является.
Столь долгую предысторию я позволил себе, чтобы обратить внимание читателей на то, что исследовать мы будем динамику во время краткого периода — всего двух недель. При этом мы должны отдавать себе отчет, что этот краткий отрезок времени является частью гораздо более важных циклов. Максимум, на что мы можем рассчитывать, так это взглянуть на «верхушку айсберга» этих глобальных процессов. Забегая вперед, скажу, что даже эта «верхушка» оказалась весьма интересна. И все это несмотря на невозможность точно сказать, на что именно в большей степени реагирует организм — на краткий момент затмения или на смену этих глобальных циклов.
Исследование
В исследовании приняло участие 15 человек. На самом деле, желание принять участие изъявило большее число людей, но до конца смогли дойти только 15. Эти 15 человек каждый день в одно и то же время проводили 5-минутные записи ритма сердца. Так как максимальная фаза затмения была в 5 часов GMT, то в пересчете на местное время участникам исследования пришлось проводить записи ритма сердца в диапазоне от 2 часов ночи до 6 утра в зависимости от своего часового пояса. Результаты замеров регулярно высылали мне. Я ежедневно обрабатывал данные, отвечал на вопросы, оказывал дистанционную техническую и моральную поддержку. В итоге, все результаты обследований собрались у меня.
Для обработки данных вариабельности ритма сердца я воспользовался функцией экспорта, которая есть в модуле «Гелиос». Это очень удобная функция. Отмечаешь галочками в списке нужные обследования, затем выбираешь нужные индексы и жмешь на кнопку «Экспорт». Вуаля! Получаем файл формата в формате *.csv, который затем можно открыть в Microsoft Excel и анализировать. В общем, попутно я прорекламировал модуль «Гелиос». Рекомендую его от всей души. Похоже, что он для меня становится «любимой игрушкой» на ближайшие годы. Уже есть куча задумок, что с его помощью я буду дальше исследовать.
Кстати, у нас есть бесплатный цикл лекций по гелиобиологии, прочитанный доктором медицинских наук, генеральным директором Международного Научно-Исследовательского Института Космопланетарной Антропоэкологии имени академика В.П. Казначеева Александром Васильевичем Трофимовым. Настоятельно рекомендую ознакомиться.
Итак. Эксперимент завершён. В наличии данные всех обследований.
Я подверг анализу все наиболее значимые ВРС-параметры.
Кстати, абсолютно все участники исследования находились на территориях где затмение не было видимым. Но, тем не менее, как удалось выяснить в ходе эксперимента, влияние на функциональное состояние оно всё же оказало.
Что обнаружил интересного…
Удалось выявить как общие закономерности для всей группы, так и индивидуальные реакции. Причем, индивидуальные реакции иногда были прямо противоположными у разных людей.
Начнем как раз с различий.
Обратите внимание на пик в тринадцатый день наблюдений, когда произошло затмение. Хорошо видно, что основной энергетический пик пришелся именно на затмение. Этот человек вёл записи с 26 февраля по 17 марта, итого 21 день. Это больше, чем у других участников, поскольку сценарий исследования изначально предполагал 2 недели записей. Поэтому, чтобы было проще ориентироваться, я на всех графиках выделил день затмения вертикальной красной линией.
Была и прямо противоположная реакция, когда на день затмения пришелся энергетический минимум.
Этот человек вел записи с 27 февраля по 16 марта, итого 19 дней. Затмение пришлось на 12 день наблюдения. Обратите внимание, какой тут интересный трехдневный цикл «энергетических качелей» с характерной тенденцией по снижению высоты пиков по мере приближения ко дню затмения, и затем, через несколько дней после окончания затмения, снова начинается подъем энергетики.
Были и другие интересные реакции. Например, вот сильная симпатотоническая реакция на затмение.
Этот человек вел записи со 2 по 16 марта, итого 16 дней. Затмение пришлось на 8 день наблюдения. Обратите внимания, как на следующий день после затмения начинается резкий трехдневный спад энергетики. То есть опять мы имеем трёхдневный этап снижения сил. Но если у предыдущего участника рост энергетики во время затмения наблюдался во всех диапазонах, то у этого реакция была исключительно в LF- диапазоне. А рост VLF и HF был запоздалым — только на следующий день.
А вот ваготоническая реакция на затмение. Кстати, подобная реакция единственная во всей группе — это и есть ранее упомянутый тренер по йоге.
Этот человек вел записи с 1 по 16 марта. Затмение пришлось на 9 день наблюдений. В этот день наблюдается резкое снижение VLF и небольшой, но явный рост HF-диапазона.
А вот сводный график «средней температуры по больнице» за 15 дней наблюдений у 15 человек.
Это график общей мощности спектра. Затмение приходится на 8 день. Затем следует двухдневный спад. В принципе, это соотносится с давно известным фактом, что после новолуния происходит «энергетическое затишье».
Что еще интересно!
Если сопоставить этот график с динамикой электронной компоненты солнечного ветра (2 МэВ), то хорошо заметно, что пик активности электронной компоненты будет совпадать со снижением коллективных энергетических ресурсов.
Подведем итог.
Мы явно зафиксировали, что, несмотря на наличие отдельных исключений, доминирующей тенденцией всё же является снижение энергетических ресурсов, которое происходило на фоне затмения. Но мы не можем сделать однозначный вывод, что это именно реакция на солнечное затмение. Возможно, это влияние новолуния или реакция на усиление солнечного ветра. Кстати, я изучил несколько предыдущих солнечных затмений, начиная с 4 января 2011 года и выяснил, что во время этих затмений не происходило подобных солнечных бурь. То есть похожее усиление солнечного ветра случалось за прошедшие годы не раз, но оно не приходилось на солнечное затмение.
Также, хотя я обещал, что мы не станем учитывать циклы Сароса, давайте не будем сбрасывать со счетов версию, что, возможно, это временное снижение энергетики есть некое «дожигание» глобальных жизненных циклов и таким образом организм перестраивается перед началом новых глобальных жизненных задач.
Мысли на будущее.
Чтобы глубже осмыслить, как наши жизненные циклы связаны с космическими ритмами, призываю всех владельцев АПК «ВедаПульс» вести регулярные обследования как себя, так и своих близких. И своим пациентам рекомендовать регулярно записывать ритм сердца на домашней версии прибора. Изучение большого массива наблюдений, сделанных на протяжении ряда лет, сопровождающихся комментариями, позволит выявить очень важные закономерности, которые могут иметь существенное практическое значение для выявления болезней на ранних стадиях и помогут своевременно принять правильные решения, направленные на сохранение здоровья.
P.S.
Среди участников этого исследования было много тех, кто пользуется «ВедаПульсом» далеко не первый год, и за эти годы у них был накоплен большой пласт исследований своего функционального состояния. Поэтому в некоторых случаях я дополнительно получил в свое распоряжение эти многолетние наблюдения.
Изучив их, я обнаружил некоторые интересные закономерности. Речь об этих находках пойдет в других статьях, но сейчас я расскажу об одном интересном феномене, обнаруженном во время затмения. Дело в том, что, когда с помощью модуля «Гелиос» я сопоставил двухнедельную динамику показателей вариабельности ритма сердца с динамикой гелиогеофизических параметров, я обнаружил корреляцию того или иного физиологического и природного факторов у абсолютно всех участников эксперимента. Проще говоря, все оказались метеозависимы. Об этом пойдет речь в следующей статье «Мы дети Солнца».