Подобно пяти видам Вайю (воздуха) и пяти видам Агни (огня), есть пять видов Капха-доша, которые совокупно формируют взаимодействие в организме стихий земли и воды (согласно аюрведической теории ПанчаМахаБхут).
Как правило, под Капха-доша, в первую очередь, подразумевают стихию воды. Так, большинство переведённых с английского аюрведических книг, например, Давид Фроули (2004), определяют субдоша Капха-доша как пять видов воды. На этом понятии нужно остановиться подробнее, прежде чем мы начнём характеристику отдельных субдоша.
Свободной воды в организме НЕТ, и её появление — это всегда патология (например, анасарка — свободная жидкость в брюшной полости, плевриты — воспалительная жидкость в полости плевры лёгкого). В организме существуют жидкие среды, которые в чистом виде не являются водой, а представляют сложносоставные и многокомпонентные по составу жидкости и коллоиды, связанные с путями их циркуляции или формирующие «жидкие кристаллы», ассоциированные со структурами соединительной ткани. Поэтому правильнее употреблять не слово «вода», а «слизь» или «коллоид» и в общеупотребимой терминологии «влага». Однако, для упрощения и преемственности текстов мы будем оперировать в нашей статье именно понятием «воды».
Итак, выделяют пять субдоша Капха-доша: Аваламбака, Тарпака, Кледака, Бодхака и Слешака. Дадим им описание.
Аваламбака Капха - (санскр. Avalambaka, от корня avalamb), что буквально означает “держать, поддерживать”. Располагается в грудной клетке, поддерживая трика (лопаточная область и плечи), а также сердце. Является сутью потреблённой пищи, в процессе пищеварения разложенной на суть и отходы (мала). Т.е. продукты гидролиза нутриентов, поступающих с пищей в кровь, ассимилируются с жидкими средами организма, формируя Аваламбака Капха. Поэтому считается, что Аваламбака является сырьем для других видов Капха и опосредует их действие в организме.
Аваламбака Капха — это главная водная составляющая тела, распределение которой контролируют легкие и сердце. Основная задача Аваламбака Капха — поддерживать постоянство объёма жидкости (тургора) клеток и тканей, что определяет возможность полноценной работы цитоскелета клетки (стихия земли), органелл (в том числе ядра) и различных цитозольных биохимических систем.
Контроль над Аваламбака со стороны лёгких связан с процессом дыхания и выведением избытка влаги с выдыхаемым воздухом.
Физиологически процесс газообмена в лёгких сопряжён с одновременным изменением влажности альвеолярного газа (так называется воздух, находящийся в альвеолах лёгких). Доля паров воды в атмосферном воздухе оставляет менее 1% от газовой смеси, в то же время, доля паров воды в альвеолярном газе составляет 6,3%. Поэтому «влага» постоянно пытается покинуть наш организм через выдыхаемый воздух. Контроль над этим процессом определяется не только частотой и глубиной дыхания, но и сложными молекулярно-биологическими явлениями, происходящими на уровне аэро-гематического барьера (тканевый барьер между полостью альвеолы и кровью капилляров лёгких). В этом процессе участвует вещество, специфичное для легочной ткани, — сурфактант, представляющий собой фосфолипопротеиды, которые покрывают изнутри альвеолы и препятствуют их спадению. Поскольку истинная влага в организме обеспечивается фосфолипидами (а не водой, как принято считать, так как вода по своим характеристикам — сухая), сурфактант удерживает избыточный переход плазмы из капилляров, обладая гидрофобными (влагоотталкивающими) качествами. Необходимо отметить, что транскапиллярный обмен жидкостью с тканью — это значительно более сложный процесс, в котором сурфактант лишь часть этой системы.
Известно, что лёгкие являются одним из основных мест локализации Капха-доша. Поэтому состояние лёгких (с медицинской точки зрения) напрямую зависит от состояния этой доша.
Интересно, что механизм охлаждения организма и выведения избытка влаги через дыхательную систему особенно развит у птиц, не имеющих потовых желез, а также у некоторых млекопитающих, например, свиньи, кошки, собаки.
Также механизмами, регулирующими расход влаги в организме, являются процесс потоотделения и контроль диуреза. В китайской медицине пот называется «соком сердца», что указывает на контроль этого процесса сердцем.
Возникает естественные вопросы: причём тут сердце, и как оно может регулировать водный обмен в организме?
Оказывается, в сердце, помимо сократительных кардиомиоцитов, есть ещё, так называемые, секреторные кардиомиоциты, которые представляют из себя эндокринные островки, расположенные преимущественно в правом предсердии. Они продуцируют гормон «предсердный натрийуретический пептид». Этот атриопептин оказывает мощное влияние на баланс влаги (Аваламбака Капха) в организме, а также на метаболизм жировой ткани. Последняя, как известно, является депо эндогенной воды. Так, при окислении молекулы жира выделяется достаточно большое количество молекул воды. Атриопептин секретируется в ответ на повышение давления в сосудистом русле и оказывает ряд системных действий: вазодилатацию (расширение сосудов и, как следствие, снижение давления); стимулирует выведение воды через почки и потовые железы (уменьшая объём циркулирующей крови); уменьшает концентрацию натрия (условно — соли, которая удерживает воду в организме) в плазме крови и усиливает высвобождение жировой тканью свободных жирных кислот. Последнее обстоятельство вновь связывает нас с контролем влаги через контроль метаболизма жиров.
Нарушения в состоянии Аваламбака Капха сказывается на гунах сухость/влажность.
Кледака (санскр. Kledaka; корень klid) буквально означает “смачивать, увлажнять”. Кледака Капха — это увлажняющая влага. Располагается в желудке в виде секретов слизистой оболочки, отвечает за разжижение пищи и за первую стадию пищеварительного процесса (Давид Фроули, 2004).
Если разделить желудок на три части (кардиальная, фундальная и антральная), то необходимо отметить, что соляная кислота и пепсины вырабатываются преимущественно железами дна (фундальная часть) желудка. Кардиальная (место перехода пищевода в желудок) и пилорическая (место перехода желудка в 12-перстную кишку) вырабатывают только вязкий мукоидный секрет — желудочную слизь. Именно она ассоциируется с субдоша Кледака Капха. Однако Кледака — это не только слизь в буквальном смысле, но и механизмы регуляции её выделения. Желудочная слизь необходима не только для смачивания пищевого комка, поступающего из пищевода (при этом пищевой комок превращается в химус – кашицеобразную массу), но и для защиты стенок желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. Слизь имеет щелочную реакцию и нейтрализует избыток агрессивных факторов желудочного сока. Основным фактором, регулирующим продукцию клетками слизи, является группа тканевых гормонов — простагландинов. Эти гормоны, с одной стороны, способствуют восстановлению слоя слизистого геля, покрывающего изнутри желудок и защищающего его от соляной кислоты; с другой, способствуют репарации (восстановлению) повреждённых участков слизистой желудка.
Нарушения Кледака Капха проявляются снижением продукции простагландинов и снижением выработки желудочной слизи, что ведёт к образованию язвенных дефектов.
Распространённым стимулом к нарушению Кледака является частый приём таких препаратов, как аспирин и парацетамол, которые прямо блокируют образование простагландинов и способствуют язвообразованию.
Бодхака (санскр. Bodhaka; корень budh) — буквально “пробуждать, осознавать”. Это тот вид воды, который обеспечивает восприятие. Располагается во рту и на языке в виде слюны. Благодаря ей мы ощущаем вкус пищи. Как и Кледака, она участвует в первой стадии переваривания пищи (Давид Фроули, 2004).
Согласно физиологии, вкусовая рецепция осуществляется специализированными сенсорными клетками, расположенными в, так называемых, вкусовых почках/луковицах. Основная масса вкусовых почек (> 90% их общего количества — до 10 тыс.) находится в хемочувствительных сосочках языка: листовидных, грибовидных и желобоватых. Среднее время жизни вкусовой луковицы составляет 10 суток. Каждая вкусовая почка содержит поддерживающие (опорные) и вкусовые (рецепторные) клетки.
На верхушечной (апикальной) части большинства клеток расположены микроворсинки — вкусовые волоски, занимающие вкусовой канал, открывающийся на поверхность эпителия вкусовой порой. В микроворсинки «вмонтированы» рецепторные вкусовые белки. В базальной (у основания) части вкусовой луковицы рецепторные клетки образуют контакты с нервами. Каждая вкусовая почка иннервирована примерно 50 нервными волокнами, а каждый чувствительный нейрон получает сигналы примерно от 5 вкусовых луковиц.
Восприятие вкуса — это сложная последовательная цепь событий, которая начинается с вероятностной возможности попадания вкусовой частицы пищи во вкусовую пору вкусовой луковицы. Это возможно только при одном обстоятельстве: пища будет смочена слюной, и в жидкой фазе эта частица достигнет входа в луковицу.
Далее вкусовая частица взаимодействует с рецепторами на вкусовой клетке и это приводит к возникновению электрических импульсов, передаваемых вкусовыми нервами в соответствующие структуры мозга. Так формируется образ вкуса, который тесно связан с эмоциогенными структурами мозга, изменяя наше мотивационно-волевое поведение.
Нарушение Бодхака Капха — это не просто нарушение вкусовой чувствительности, это, в первую очередь, изменение эмоционального состояния человека и его способности воспринимать через призму своего сознания окружающую действительность.