Фотогалерея

Исследование методами ГРВ-грамм работы прибора «Талая вода»

В. А. Колоколов, В. К. Григорович

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, г. Москва.

Чем более структурирована вода, тем ниже значения ее ГРВ-характеристик (далее характеристик). Талая вода изо льда и снега имеет наиболее низкие значения характеристик по сравнению с водой из природных источников (родников, колодцев, скважин). При хранении эти характеристики имеют тенденцию к росту. Авторы провели исследование прибора «Талая вода», используя методы газоразрядной визуализации, и установили, что прибор действительно влияет на состояние воды. При этом вода, обработанная прибором в режиме «Талая вода», по своим характеристикам наиболее близка к талой воде, полученной изо льда. Однако влияние воздействия прибора на воду не однозначно и зависит, в том числе, от исходного состояния обрабатываемой воды, а также от режима обработки. Так, в режиме «очищение» параметры талой воды из снега изменяются в пределах до 22% в основном в сторону уменьшения. У питьевой воды «Шишкин лес» все параметры увеличиваются в пределах до 5,8%, кроме «энтропии» и «фрактальности» (в соответствии с терминологией ГРВ-анализа), которые снижаются в пределах 3%. Параметры колодезной воды уменьшаются в пределах до 6%. А характеристики талой воды  изо льда изменяются в очень узких пределах до 0,7% в сторону уменьшения. Тенденции изменения отдельных параметров, в основном, соответствуют тенденциям изменения соответствующих параметров при хранении данной воды в необработанном состоянии. Особенностью приборно обработанной воды является то, что при хранении изменения характеристик идет более интенсивно и на большие величины, чем той же воды, но не обработанной прибором. 

 


Вход в систему