В.А. Колоколов, В.К.Григорович
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, г. Москва
Нормы питания разделяют все население на несколько групп – по возрасту, полу, уровню физических нагрузок и т. д. Но они не учитывают индивидуальных особенностей каждого человека в способности усваивать ту или иную пищу. В соответствии с этим даже сбалансированный по нормам рацион питания может внести существенный дисбаланс в обмен веществ организма. Поэтому подбор питания должен быть строго индивидуальным, основанным на анализе воздействия конкретных пищевых продуктов на конкретного человека. Авторы предложили теорию и подтвердили с помощью специальных экспериментов, основанных на газоразрядной визуализации (ГРВ-граммах), что с помощью индивидуального подбора питания можно управлять процессом изменения величины энтропии человеческого организма с целью уменьшения скорости ее возрастания. В идеальной системе скорость увеличения энтропии минимальна. В соответствии с предлагаемой теорией состояние человека может быть охарактери-зовано величиной энтропии и скоростью ее изменения. Для уменьшения роста энтропии необходимы внешние воздействия. Питание является од-ним из основных таких воздействий (более 70%), позволяющих влиять на состояние человека. Анализ ГРВ-грамм, полученных до и после приема пищи, дает оперативную информацию, не осознаваемую еще человеком, о том, как принятая пища воспринимается организмом на клеточном уровне. Конкретные клетки могут реагировать на продукт питания негативно, но организм в целом сначала справляется с этим, используя механизм саморегуляции. Но в будущем, повышенная нагрузка на организм в результате систематического употребление такого продукта приведет к росту энтропии организма, что, в свою очередь, может привести к возникновению различных заболеваний.