Семенихин Ё.Е., Желтякова И.Н.*, Полонская А.К., ХруцкаяТ.Е., Орехова С.В.**
* Медицинская Академия Духовного Развития «Мадра», Частная клиника психотерапии
восточной медицины «Урусвати»** Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
В начале третьего тысячелетия неизбежным для науки является обращение к изучению тонких энергий, использованию энергетических резервов природы для усиления жизнеспособности. В данных исследованиях, направленных на биохимическое обоснование разработки лечебно-профилактических напитков на основе лекарственного и эфиромасличного растительного сырья, использовали метод газоразрядной визуализации (ГРВ), в частности, возможности разработанного К.Г. Коротковым прибора «GDV-Camera» (1). В настоящее время, пищевые продукты вводят в разряд «биологически ценных» или «лечебно-профилактических», основываясь в основном на количественном содержании условно биологически активных веществ (БАВ). С появлением «GDV-Camera» получена возможность нового, более достоверного подхода к качеству и энергетической ценности продуктов.
Данные исследования являются продолжением ранее публикуемых работ авторов (2,3,5) в области создания лечебно-профилактической продукции на основе новых принципов осознания их энергетической роли в жизни человека. Проведение сравнительного анализа диких культур лекарственных растений и их культурных аналогов из коллекции Никитского ботанического сада (НБС) не показало однозначного преимущества энерго-потенциала (ЭП) у диких представителей исследуемых растений, что расширяет возможности целенаправленного культивирования лекарственных растений для их применения в изготовлении-продукции лечебно-профилактического назначения. При изучении суточной динамики изменения ЭП в процессе водной экстракции при комнатной температуре обнаружены специфические для различных опытных групп растений закономерности Сделан вывод о необходимости индивидуального подхода к использованию экстракта каждого растения с учетом его тенденции к изменению ЭП в процессе настаивания. Запаривание и кратковременное кипячение лекарственных растений, часто применяемое в фитотерапии, показало падение ЭП экстрактов в течение первых часов с последующим его, наращиванием. Энергопотенциала, близкого к максимальному его значению при хо¬лодной водной экстракции, растения достигали лишь через сутки. Эти предварительные данные не указывают на целесообразность горячей экстракции, однако, они нуждаются в более тщательном исследовании с учетом выхода в экстракт эфирных масел и других БАВ. При приготовлении экстрактов имеют значение степень измельчения сырья, соот¬ношение сырья и экстрагента. Выявлены оптимальные для растений параметры экстагирования, которые нужно учитывать при приготовлении фитотерапевтических чаев и экстрактов.
Особый интерес исследователей вызывало установление синергического эффекта композиций растительных ингредиентов. В соотношении 1:1 различные пары растений проявляли различный синергизм: одни имели тенденцию к наращиванию общего ЭП, другие - к снижению, третьи пары имели усредненные значения этого показателя. Еще сложнее картина была при купажировании нескольких ингредиентов. Одна из таких композиций была разработана нами для ароматизации напитков. Всеобщая тенденция к снижению ЭП спиртовых растительных экстрактов объясняется, видимо, ингирибующим действием алкоголя. ЭП экстрактов после выпаривания спирта не восстанавливал свой первоначальный уровень. Сама ароматическая композиция, созданная на основе биохимической оценки экстрактов и имеющая семь ингредиентов в составе, имела ЭП 6639 пкс. Ароматизированный напиток, полученный с внесением 2% композиции растительных ингредиентов, имел ЭП выше, чем его неароматизированный аналог В результате показатель энергопотенциала стал использоваться нами, наряду с показате¬лями антиоксидантной и антимикробной активности, как одна из характеристик качества лечебно-профилактической продукции.
В рамках данной работы были проведены исследования ЭП большого количества образцов воды различного происхождения. Это имело как практическое значение в плане выбора воды для приготовления на ее основе ароматизированных безалкогольных напитков, так и теоретическое значение в плане выявления зависимости величины ЭП от других факторов. Получена формула прямой зависимости ЭП от суммы солей в воде, при этом показано, что основной вклад в формирование ЭП вносят соли кальция и магния.
Определяли ЭП растительных продуктов, переработанных через другую эволюцию, таких как молоко и мед. Исследуемый образец меда имел ЭП 7082 пкс, ЭП натуральных молочных продуктов также был очень высок, в отличие от сухих и пастеризованных, но наивысшее значение имело молозиво и молоко отелившейся коровы, соответственно 9416 пкс и 9206 пкс.
Пшеничная мука имела ЭП 7136 пкс. Исследование ЭП пшеницы в процессе проращивания показало максимум значения через двое суток. Другие семена (подсолнечника, гороха) проявляли другие закономерности.
Полученные результаты подтверждают перспективность использования метода ГРВ биоэлектрографии в оценке энергопотенциала растений и других продуктов, а также при разработке рецептуры пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.
Использованная литература:
1. Коротков КГ. Основы ГРВ биоэлектрографии. ИTMО, СПб.356стр.
2. СеменихинЕ.Е.,ЖелтяковаИ.Н.,Возможности комплекса "GDV camera» для решения вопросов профилактики заболеваний/ Международный Конгресс по биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание». СПб. 2001.с.27-29.
3. Полонская А.К, Ежов В.Н., Семенихин Е.Е., Работягов В.Д., Желтякова И.Н. , Хлыпенко Л.А. Ларина М.В. Значение энергопотенциала в оценке жизнедательной силы растительного сырья для получения лечебно-профилактических продуктов/ Материалы международного семинара «Лесные биологически активные ресурсы», Хабаровск. 2001. с. 187-191.
4. Ануфриева Е.И, Ануфриев В.П., Козлова Н.Н. Влияние эфирных масел на энергетику человека. Исследования методом газоразрядной визуализации// Международный Конгресс по биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание».-СПб. 2001. с.115-117
5. Орехова С.В., Полонская А.К., Ежов В.Н., Работягов В.Д., Виноградов Б.А./ Биохимические аспекты получения ароматизированного яблочного вина с повышенной биологической ценностью// Бюллетень НБС. вып.84. 2002. с. 82-86.