До последнего времени далеко не все врачи относили избыточную массу тела или ожирение к клинически значимым патологиям. Сейчас, когда отмечается рост относительного числа тучных людей во многих странах, становится очевидной корреляция между излишним весом и тяжелыми хроническими заболеваниями. В экономически развитых странах у 30% взрослого населения, а в старших возрастных группах - у 50% масса тела существенно превышает норму, причем тенденция к росту сохраняется . По последним данным медицинской статистики в США 45% всех больных гипертонией, 85% диабетиков, 35% больных с коронарной болезнью сердца -- тучные люди . Смертность тучных онкологических больных выше средней смертности больных с нормальным весом на 30-50%, а для таких видов рака, как рак прямой кишки и простаты у мужчин и рак эндометрия у женщин – в 5 раз.
Итак, типичный современный больной – это хронический больной, как правило, с заболеваниями, одновременно поражающими многие его физиологические системы. Нередко отнесение его болезни к какому-либо одному классу, например, к сердечно-сосудистой патологии или к диабету отражает лишь комплекс наиболее ярко выраженных симптомов, тогда как в действительности имеет место взаимное влияние одних патологических проявлений на другие, что существенно усложняет диагностический процесс.
Иногда встречается точка зрения, что изменение характера заболеваемости в настоящее время в сравнении с тем, что наблюдалось в конце 19-го – начале 20-го века обусловлено «успехами медицины» – увеличением продолжительности жизни, способностью справиться с острыми ситуациями (после чего они, правда, переходят в хронические). Но медицинская статистика свидетельствует о неуклонном «омоложении» многих заболеваний, которые ранее считались болезнями старшего возраста. Особую тревогу вызывает быстрый рост числа детей, страдающих хроническими заболеваниями. Так, по последним данным, за период с 1989 по 1994 годы в европейских странах рост заболеваемости диабетом у детей в возрасте до 4 лет составлял более 6% в год – быстрее, чем во всех остальных возрастных группах. В некоторых, весьма благополучных странах (например, в Финляндии) число больных диабетом детей составляло более 40 случаев на 100 000, чего раньше никогда не наблюдалось . На конференции Американской Кардиологической Ассоциации в 1999 году прозвучало сообщение, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками, хотя внешних симптомов атеросклероза еще не наблюдается . По данным шотландских врачей за последние 10 лет число больных аутоиммунными заболеваниями в возрасте до 22 лет увеличилось почти в 2 раза .
Причины современных болезней и подходы к их лечению.
По поводу причин повсеместно наблюдаемых и затрагивающих все большую часть населения хронических заболеваний высказывают самые разнообразные гипотезы. Широкой популярностью среди молекулярных биологов пользуется генетическая теория многих из перечисленных выше заболеваний. При этом часто указывается на генетическую предрасположенность больного, например, к диабету или аллергиям и в соответствии с этим ведется поиск генов, ответственных за эти нарушения. Согласно другой гипотезе многие хронические заболевания имеют инфекционную природу. Так, язва желудка почти официально считается инфекционным заболеванием, вызванным бактерией Helicobacter pylori , а совсем недавно стали утверждать, что избыточный вес у людей может быть связан с неким аденовирусом . Однако эти гипотезы вызывают ряд сомнений. Учитывая, что еще сто лет тому назад человечество практически не было знакомо с такой болезнью как диабет, а до начала 20-х годов диагноз атеросклероз был большой редкостью, трудно себе представить, что у громадной массы людей всего за несколько десятилетий возникли дефекты генов, отвечающих за отсутствие таких заболеваний. Что касается инфекционности перечисленных выше хронических заболеваний, то критерии, по которым их относят к инфекционным, гораздо более расплывчаты, чем те, что были сформулированы Пастером и Кохом. Достаточно сказать, что даже СПИД, который уверенно называют ВИЧ-инфекцией, никак нельзя отнести к инфекционным заболеваниям в соответствии с классическими критериями , . Из этих теорий логично проистекают конкретные подходы к терапии хронических заболеваний. Генетическая теория нацеливает медицину на развитие генной терапии, хотя последствия вторжения в геном человека при современном состояний научных представлений о тончайших регуляторных процессах даже у гораздо более простых организмов, чем организм человека, весьма скудны. Инфекционная теория требует применения антибактериальных средств или средств борьбы с вирусами. Что касается первых – это антибиотики, а уже сейчас, после десятилетий ничем не сдерживаемой антибиотико-терапии количество видов устойчивых к ним патогенных микроорганизмов расширилось настолько, что появилась реальная опасность новых вспышек эпидемий давно забытых инфекционных заболеваний. Что касается вирусных болезней, то об успехах борьбы с ними официальной медицины можно судить по регулярно повторяющимся эпидемиям того же гриппа, не говоря уже о пресловутой войне против «ВИЧ-инфекции», на которую за полтора десятилетия уже затрачены десятки, если не сотни миллиардов долларов.
Из вышесказанного может сложиться представление о весьма печальных перспективах кардинальной победы над хроническими заболеваниями. Но есть еще одна группу гипотез об их происхождении, из которых следуют совсем другие способы лечения хронических патологий, чем те, что упоминались выше. В соответствии с этими гипотезами основную роль в изменении спектра заболеваемости играет изменение в 20 веке условий существования человека, особенно в экономически развитых странах, по сравнению со всеми предшествующими историческими периодами. То, что в окружающей человека среде, которую подчас трудно назвать природной, возник коктейль из разнообразных продуктов нефтехимии и других химических производств, отходов металлургической промышленности, радиоактивных изотопов, сказано много. Конечно, все эти факторы не могут не сказываться на состоянии здоровья живущих в такой среде людей. Говорится и о том, что все эти продукты промышленной деятельности человека, вместе с разнообразными гербицидами, пестицидами, химическими удобрениями попадают с водой и пищей в организм. Недаром в 90-е годы столь стремительно стало расширяться применение индивидуальных фильтров для очистки питьевой воды, производство «экологически чистой пищи». Но, как показывают некоторые исследования, даже в дополнительно очищенной воде сохраняются ранее неизвестные патогенные факторы, которые оказались там благодаря общепринятой процедуре хлорирования воды путем ее дезинфекции [см. статью В.Л. Воейкова и др. «Опасные для здоровья побочные продукты в хлорированной воде, способы их обнаружения и устранения» в настоящем сборнике].
Потребление экологически чистой пищи, безусловно, снижает количество токсинов, поступающих в организм. Однако в самое последнее время стало появляться все больше указаний на то, что даже экологически чистая пища может нести в себе определенную опасность. А учитывая, что здоровье населения прямо скажем подорвано, некоторые пищевые продукты, которые не принесут особого вреда здоровому человеку, при попадании в ослабленный организм становятся буквально пищевыми ядами . Почему это происходит и как избежать потребления такой пищи?
Непереносимость пищи.
Исследования последних лет свидетельствуют, что определенная часть потенциально иммуногенных белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешаных биополимеров, поступающих в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, может в нерасщепленном до мономеров виде влиять на внутреннюю среду организма, вызывая его ответную реакцию. Об этом говорит сам факт наличия пищевой аллергии. Однако в большинстве случаев пищевой продукт не вызывает классических аллергических реакций. Тем не менее, потребление некоторых пищевых продуктов сопровождается неприятными ощущениями, комплекс которых принято называть «непереносимостью пищи», а в последнее время «пищевой аллергией замедленного типа», поскольку симптомы могут появляться спустя длительное время после потребления. При такого рода явлениях в крови обнаруживаются не только классические для аллергий антитела типа IgE, но и антитела типа IgG, что свидетельствует о проникновении антигена в кровь . Возможность проникновения нерасщепленных макромолекул пищи в кровь банальным путем – через поврежденные слизистые, в количествах, достаточных для инициации иммунных реакций, исключить никогда нельзя. Однако, по-видимому, существуют и другие, более физиологичные, но менее изученные механизмы взаимодействия внутренней среды организма с внешней средой, к которой относится желудочно-кишечный тракт. На существование таких механизмов указывает, в частности, поступление антител и ферментов из молока матери в кровь младенца.
Весьма вероятно, что при наличии аномальной чувствительности к пище ее потребление может провоцировать развитие разнообразных хронических заболеваний. Одним из симптомов аномальной чувствительности к пище некоторые специалисты рассматривают избыточный вес. Регулярное провоцирование иммунных реакций нейтрофилов может, по их мнению, отрицательно сказаться на выделительной функции почек, привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани.
Тесты на «запрещенную» пищу и последствия отказа от нее.
До начала 90-х годов явление непереносимости пищи диагностировали исключительно по явным проявлениям аллергического типа, а все остальные формы непереносимости большинство врачей почти не принимало во внимание в связи с отсутствием надежных тестов. Около 10 лет назад в сначала в Южной Африке, а затем в Великобритании появились сообщения о том, что врачи-натуропаты с целью борьбы с избыточным весом разработали оригинальный метод выявления аномальной чувствительности индивидуума к тем или иным пищевым продуктам. Южноафриканский метод получил название ALCAT-test , а британский -- NuTron-test. Оба метода по сути одинаковы. Пробы крови донора инкубируют с пищевыми экстрактами. Если данный экстракт вызывает изменение морфологии лейкоцитов, в первую очередь, нейтрофилов, то считается, что пищевой продукт, из которого он получен, вызывает у индивидуума аномальную реакцию. По утверждению авторов, исключение из диеты таких продуктов сопровождается не только снижением избыточного веса, но и значительным улучшением симптоматики многих заболеваний. ALCAT-test прошел ряд клинических испытаний, и его эффективность была подтверждена в опубликованных в медицинской литературе статьях. В частности, польские авторы сообщили, что после тестирования 72 больных артритом, крапивницей, бронхитом, гастроэнтеритом существенные улучшения наблюдались у 80% больных, исключивших из своего рациона продукты с положительной реакцией в этом тесте . В настоящее время в США, Европе и Южной Африке расширяется сеть лабораторий, в которых с использованием автоматических анализаторов крови тестируют десятки пищевых экстрактов по индивидуальной реакции нейтрофилов донора. Однако у этого теста есть и существенные недостатки. Даже если не принимать во внимание необходимость использования для его реализации дорогостоящей аппаратуры, можно утверждать, что механизм индивидуальной аномальной чувствительности к пище не сводится к влиянию ее компонентов на одни лишь нейтрофилы.
Другой достаточно эффективный тест на индивидуальную непереносимость пищи основан на обнаружении в сыворотке крови больного антител типов IgE или IgG к пищевым экстрактам. Недавно появилось сообщение о клиническом испытании этого теста на 114 больных. Устранение из их диеты продуктов, дававших положительную реакцию в радиоаллергоиммунологическом тесте (RAST) на IgG привело к снятию тяжести симптоматики у 70% больных в среднем на 75%, причем у 20% больных наблюдалось полное исчезновение симптомов их заболевания. Отмечено, что наиболее яркие результаты были получены у особо тяжелых больных, не чувствительных к другим формам терапии. Существенно, что больные, участвовавшие в этом испытании, не подвергались другой тепапии17. Но и этому методу присущи почти те же недостатки, что клеточным тестам – часть непереносимых продуктов может им не регистрироваться, для проведения анализа требуются специализированные реактивы, в частности, радиоизотопы, и сложное оборудование.
связи с этим мы положили в основу теста на аномальную чувствительность к пищевым продуктам широко известный метод СОЭ (РОЭ). При этом мы исходили из представлений о том, что параметры реакции оседания эритроцитов отражают свойства крови, как биологической ткани. Тогда изменение этих параметров, например, при действии на кровь различных факторов обусловлено не только изменением свойств тех или иных ее компонентов, но и, что более существенно, нарушением разнообразных форм взаимодействия компонентов крови друг с другом . Мы предполагали, что если пищевой экстракт оказывает влияние на существенные свойства крови как биологической ткани, независимо от того, какой или какие отдельные компоненты крови служат непосредственной мишенью его действия, то его эффект скажется на динамике оседания эритроцитов. Предлагаемый нами тест осуществляется следующим образом. После взятия у пациента венозной стабилизированной антикоагулянтом крови к ее пробам добавляют приготовленные на физиологическом растворе пищевые экстракты. Пробы крови набирают в стандартные пипетки для измерения СОЭ и определяют через 15, 30, 60 и (если необходимо) 120 мин высоту столбика плазмы. Если скорость оседания крови с экстрактом отличается от скорости оседания крови с физиологическим раствором на определенную величину, считается, что пищевой продукт, из которого получен экстракт, вызывает аномальную реакцию у пациента и не рекомендуется к употреблению (Рисунок 2). В настоящее время анализ проводится на более чем 90 пищевых продуктов .
С использованием разработанного теста проанализирована кровь более 700 пациентов с различными патологиями, включающими диабет, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, псориаз, рассеянный склероз, системную красную волчанку и др. Установлено, что чем глубже тяжесть заболевания, тем обширнее список продуктов, экстракты которых оказывают влияние на РОЭ и тем более выражена реакция крови на такие экстракты. При этом у разных доноров конкретные списки нежелательных для употребления продуктов не совпадают. Улучшение состояния наблюдалось у всех категорий больных, следовавших рекомендациям. В частности, отмечались случаи отказа диабетиков от инъекций инсулина в связи с нормализацией уровня глюкозы в крови, снятия ингаляции антиастматических препаратов у астматиков в связи с исчезновением симптоматики, полного или существенного снижения поражений кожи больных псориазом и т.д.
Наиболее яркий случай – значительное улучшение состояния больной красной системной волчанкой с более чем 10-летним стажем сильно прогрессирующего заболевания. На рисунке 3 представлена динамика изменения соотношения разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов этой больной после первого тестирования, а на рисунке 4 – изменение формы ее РОЭ-грамм. Последний диагностический тест был разработан на каф. биоорганической химии Воейковым и соавт. , . Он позволяет следить за динамикой оседания красной крови в процессе анализа РОЭ. Из рисунка видно, что после исключения из рациона больной «запрещенных» продуктов скорость оседания красной крови, постепенно становилась все ниже, а размах колебаний скорости снижался. По нашим данным, это свидетельствует о существенной нормализации состояния крови индивидуума.
Рисунок 2. Чувствительность реакции оседания эритроцитов больного М к пищевым экстрактам (представлено 30 тестов из 92 проведенных в этом сеансе). Контроль – значения РОЭ за 30, 60 и 120 мин в пипетках с кровью, в которую внесли физраствор. Стрелками отмечены те экстракты, которые вызвали наиболее существенное отклонение значений РОЭ от контроля (в основном, в сторону торможения оседания красной крови)
Следует, однако, отметить, что в период с мая по октябрь заметного изменения формы РОЭ-граммы у больной не произошло. Это указывает, что одна лишь нормализация рациона питания недостаточна для полного излечения больного, особенно с тяжелой патологией, хотя, по нашему мнению, исключение из диеты человека с хроническими патологиями продуктов, провоцирующих у него защитные реакции (иммунные и другого типа) является необходимым условием для проведения любых других терапевтических мероприятий. С организма, тем более ослабленного, снимается непрерывно действующая на него нагрузка, и он может направить свои резервы на репарацию повреждений, вызванных хроническим заболеванием. Но этих резервов далеко не всегда достаточно, чтобы полностью вернуться к состоянию здоровья, и поэтому диетологический тест совсем не исключает активных форм терапии. Таким образом, опыт исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аномальные реакции индивидуума, еще раз подтверждает очень старое, но почти забытое положение медицины о ведущей роли питания в состоянии здоровья человека.
Безусловно, нормальный пищевой рацион не может служить гарантией крепкого здоровья в условиях, когда на человека действуют другие стрессирующие факторы окружающей его среды, но он, без сомнения, повышает адаптивные возможности организма, столь необходимые для противостояния таким факторам.
Литература
Эльштейн Н.В. Современные терапевтические больные: общие клинические особенности. Русский Медицинский журнал, т. 5, № 6.
Сидоренко Е.Н. Клиническая аллергология. Киев, 1991. Здоровья.
Гомберг M.A., Соловьев A.M., Аковбян В.А. Атопический дерматит // Русский Медицинский журнал Том 6 N-20, 1999.
Aberg N, Hesselmar, Aberg B, et al. //Clin. Exp. Allergy. 1995; 25:815-9.
Fisher RS and Parkman HP. Management of nonulcer dyspepsia. // N. Engl. J. Med., 1998; 339(19): 1376-81
Бабак О.Я. Нефзвенные диспепсии. // Провизор. 28 мая 1998 г.
Martinez J.A., Kearney J.M., Kafatos A., et al. Variables independently associated with self-reported obesity in the European Union. //Public Health Nutr 1999 Mar;2(1A):125-33
Oster G., Edelsberg J., O'Sullivan A.K., Thompson D. The clinical and economic burden of obesity in a managed care setting.// Am J Manag Care 2000 Jun;6(6):681-9
Variation and trends in incidence of childhood diabetes in Europe. EURODIAB ACE Study Group.// Lancet 2000; 355(9207):873-6
Tutar E., Kapadia S., Ziada K. M., et al. Heart disease begins at a young age //American Heart Association meeting, Abstract # 2760 November 9, 1999
Hunter I., Greene S.A., MacDonald T.M., Morris A.D. Prevalence and aetiology of hypothyroidism in the young //Arch Dis Child 2000;83:207-210
Cognein, P., Costa, A., and Giacosa, A. Serodiagnosis of Helicobacter pylori: evaluation of a rapid, miniaturized immunochromatographic test.// Eur.J.Cancer.Prev. 3:457-463, 1994.
Dhurandhar N.V., Israel B.A., Kolesar J.M., et al. Increased adiposity in animals due to a human virus. //Int J Obes Relat Metab Disord 2000 Aug;24(8):989-96
Lange S. HIV AIDS: Have we been misled? Yale Scientific, Fall 1994, p.11.
Duesberg P, Rasnick D. The AIDS Dilemma: drug diseases blamed on a passenger virus.//Genetica 104: 85-132. 1998
D'Adamo, P. Eat Right For Your Type. New York: Putnam, 1996
Dixon H.S. Treatment of delayed food allergy based on specific immunoglobulin G RAST testing.// Otolaryngol Head Neck Surg 2000 Jul;123(1 Pt 1):48-54
Pasula, M. and Sandberg, D. H. A comparison of the ALCAT test for food reactions amongst two population sub-groups. //Presented at the 45th Annual Congress, Amer. Coll. Allergy and Immunol.
Nov. 12-16, 1988, Los Angeles