Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

Графеновый сорбент - сорбент нового поколения!

Структура графита

КУПИТЬ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ НА ОСНОВЕ ГРАФЕНОВОГО СОРБЕНТА >>

Графеновый сорбент — это углерод (графит), подвергнутый радикальной деструкции, в результате которой он приобретает принципиально иную внутреннюю структуру и, сооответственно принципиально новые свойства, не присущие другим разновидностям углерода.

Как известно, углерод является самым распространённым элементом на Земле. Различия между углём, Графеновым сорбентом и алмазом (всё это — один и тот же химический элемент — углерод) определяются их принципиально различной внутренней структурой. Перестраивая внутреннюю структуру, из одной модификации углерода можно получить другую. Если мы к частице графита применим давление в 80 тысяч атмосфер и нагреем её до температуры в 1600°С, то атомы углерода перестроятся из графитовой гексагональной плоскостной структуры в кубическую алмазную, т.е. мы получим настоящий алмаз. И наоборот, если мы нагреем в вакууме алмаз до температуры 1600°С, то он превратится в кусочек обыкновенного графита. Графеновый сорбент по своим свойствам так же резко отличается от графита, как графит — от алмаза.

Приставка «нано…» обозначает размер порядка 10 ст.-9 метра. Углеродный нанослой — это слой, толщина которого составляет около 10 ст.-9 метра. Такой атомарный углеродный слой называют графеном.

Графеновый сорбент и фуллерены — это различные модификации наноуглерода.

В 1985 году американские учёные под руководством Р.Смолли в спектрах паров углерода обнаружили чёткие пики, соответствующие кластерам, состоящим из 60 атомов углерода. Дальнейшие исследования показали, что эти кластеры в действительности являются индивидуальными молекулами. Эти молекулы были названы фуллеренами в честь американского архитектора Ричарда Фуллера, впервые построившего геодезический купол, состоящий из шести– и пятиугольников. Открытие новой формы углерода было удостоено Нобелевской премии.
Фуллерены — это исторически первая разновиднсть наноуглерода, полученная учёными. Другие разновидности наноуглерода (в частности, графены) были получены позже, и во многом — как «боковой результат» изучения свойств фуллеренов. По нашему мнению, графены имеют, по крайней мере, не меньшее, чем фуллерены, значение как в научном, так и в прикладном планах.
Совершенная молекула Леонардо да Винчи
Похоже на мистику, но факт: великий Леонардо да Винчи нарисовал для книги Луки Пачоли «О совершенстве мира», изданной в начале XVI века, совершенную молекулу, состоящую из 60 атомов и представляющую собой усеченный икосаэдр. Именно такой мы видим сегодня молекулу фуллерена — один к одному, имеет место полное соответствие (метрический инвариант) точек двух множеств. Предвидение длиной в 500 лет!

Основные физико–химические свойства Графенового сорбента:
Графеновый сорбент химически инертен, электропроводен, гидрофобен (краевой угол смачивания более 90 градусов), устойчив к агрессивным средам, экологически чист.
Содержание углерода не менее 99,5%, насыпная плотность — 5—10 кг/м3 (в зависимости от способа изготовления).
Удельная поверхность – 700—1300 м2 на 1 г.
Удельный объём пор Графенового сорбента – 30—60 см3 на 1 г.
Диапазон рабочих температур: от -60°С до +3000°С.
Возврат присоединённого вещества – до 98%.

Сорбционные свойства Графенового сорбента.
Графеновый сорбент
Для того, чтобы очищать воду от примесей, Графеновый сорбент в фильтрующих устройствах должен быть уплотнён. В результате получается как бы объёмная мембрана, ячейки которой имеют наноразмеры. Эти ячейки пропускают молекулы воды, все натуральные соли и микроэлементы и большинство истинных растворов. Лучше всего удерживаются примеси, родственные ГС по химическому составу (основа — углерод), например, нефтепродукты и эфирорастворимые вещества. Очень важно, что Графеновый сорбент не вступает в химические реакции с сорбируемыми веществами, иными словами, в отфильтрованной воде не может быть никаких веществ, которых не было на входе.

При смачивании Графеновый сорбент образует массу, обладающую огромным гидравлическим сопротивлением, которое намного выше, чем, скажем, у активированного угля. В этой массе, как в очень плотно сплетённой сети «запутываются» — чисто механически — даже самые мелкие взвеси. В отличие от мембранных фильтров, которые удерживают примеси только плоскостью (или, в лучшем случае, несколькими плоскостями), графеновые фильтры удерживают их объёмом.
Чтобы засорить мембрану или систему мембран мелкими и мельчайшими примесями, достаточно пропустить через них объём воды, на несколько порядков меньший, чем для того, чтобы засорить объёмный ГС–фильтр. Мембранные фильтры не только необходимо регулярно промывать (ясно, что система обратной промывки резко удорожает очистку воды), но и менять значительно чаще, чем картриджи Графеновых фильтров, не требующие никакой промывки.
Если намочить губку водой, то губка её просто так не отдаст (губку надо отжать). В Графеновых фильтрах действует тот же “эффект губки”, но многократно усиленный тем, что “фильтр–губка” имеет наноячейки. Таким образом, если Графеновый сорбент удержал какую–то примесь, то она уже не попадёт в отфильтрованную воду.

Как Графеновый сорбент очищает воду от бактерий и вирусов.

Графеновые фильтры позволяют — и многим это кажется парадоксальным — очищать воду от микроорганизмов — бактерий и вирусов. Дело в том, что микроорганизмы не могут плавать в воде подобно рыбам, им обязательно нужно «сесть» на микроплотик — какую–нибудь мелкую взвесь. Поскольку Графеновый сорбент удерживает любые, даже самые мелкие взвеси, то вместе с ними удерживаются и любые микроорганизмы: они остаются в толще Графенового сорбента, а вода очищается от любых бактерий и вирусов. Однако, микроорганизмы, находящиеся в разветвлённой структуре Графенового сорбента, могут продолжать размножаться. Поэтому для того, чтобы микроорганизмы не размножались в толще Графенового сорбента, следует применить те или иные меры, например — как это делается в Графеновых фильтрах для питьевой воды — посеребрить сорбент.
Посеребрённый Графеновый сорбент обладает огромным преимуществом по сравнению с иными посеребрёнными сорбентами не только в эффективности защиты от бактерий и вирусов, но и в том, что серебро (ионы серебра) очень мало вымывается в отфильтрованную воду. После посеребрённого ГС, предназначенного для очистки воды «из лужи», в отфильтрованной воде обнаруживается всего 0,005 мг/л серебра при ПДК в 10 раз большем, т.е. 0,05 мг/л. После ГС–фильтров, предназначенных для очистки водопроводной воды, отфильтрованная вода содержит не более 1/40 ПДК серебра (это соответствует требованиям к воде высшей категории качества). Это и понятно, т.к. серебро (как и любая другая примесь) удерживается в массе Графенового сорбента.

Уникальные возможности Графенового сорбента.

Графеновый сорбент значительно, а по некоторым показателям — абсолютно превосходит всё известное в мире в области водоочистки. При однократной фильтрации питьевой воды мутность и количество звешенных частиц уменьшается в 100 (и более) раз, достигается высокая степень удаления металлов, в том числе — тяжёлых и радиактивных. Совершенствуя как способы производства ГС, так и конструкции ГС–фильтров, специалистам ОАО «Геракл» удалось очистить непитьевую воду до уровня, превышающего требования, предъявляемые к воде высшей категории качества.

Графеновый сорбент хорошо очищает воду от нерастворённых примесей и частично сохраняет растворённые. Если бы Графеновый сорбент хорошо удалял из воды и истинные растворы, то его нельзя было бы использовать для очистки питьевой воды: в результате получился бы дистиллят. Суть в том, что в воде, прошедшей ГС–фильтрацию, сохраняются натуральные соли и микроэлементы. То, что растворено в воде, обычно проскакивает через Графеновый фильтр (за рядом исключений, например, ГС частично задерживает растворённые в воде крупные молекулы органики).
Графеновый сорбент абсолютно превосходит все другие сорбенты в качестве очистки воды от углеводородов.
Только ГС–фильтры могут при однократной фильтрации очистить нефтесодержащую воду так, чтобы наличие углеводородов не превышало 0,3 мг/л.
Абсолютно превосходит ГС все другие сорбенты в очистке воды от органики (в удалении из воды гуминовых кислот или, как говорят в народе, перегноя). Ни один фильтр в мире не может превратить болотную воду в питьевую воду первой (а часто и высшей!) категории качества. ГС–фильтр может!
При помощи ГС–фильтров можно отфильтровать воду, взятую из реки, озера, болота, даже лужи. Фильтрат будет высококачественной питьевой водой, за исключением тех случаев, когда в исходной воде присутствуют ядовитые примеси–истинные растворы (но это может быть только в том случае, если в выбранную лужу кто–то свалил отходы химического производства).

Абсолютно превосходит ГС все другие сорбенты в том, что он не только глубоко очищает воду, но и делает её целебной.
Фильтры на основе Графенового сорбента обеспечивают принципиально новый уровень водоочистки, при котором вода становится не только кристально чистой, но и приобретает целебные свойства.
Как известно, человек состоит на 65% из воды и на 21% из углерода (при этом мышцы состоят из углерода на 2/3). Интуитивно ясно, что идеальная для организма вода должна быть очищена и структурирована наноуглеродом. Специальные исследования, проведённые в Санкт–Петербургском научно–исследовательском институте физической культуры, показали, что вода, получаемая путем ГС–фильтрации обыкновенной водопроводной воды, приобретает «нечислящиеся», как за водопроводной, так и за бутилированной водой свойства: повышает работоспособность, способствует процессам эффективного восстановления энергетики организма после физических нагрузок, повышает иммунитет организма.
Люди, систематически принимающие обычную водопроводную воду после ГС–фильтрации, практически перестают болеть гриппом и другими инфекционными заболеваниями (следствие повышения иммунитета), у них нормализуется давление. У некоторых людей даже – пока неизвестно почему — улучшаются слух и зрение! Букет цветов в ГС–отфильтрованной воде стоит в несколько раз дольше, чем в любой другой воде.

В пользу ГС–отфильтрованной воды говорят и такие объективные свидетели, как собаки и кошки. Если животному предложить на выбор несколько чашек, в которые налита водопроводная вода, любая бутилированная вода и вода, прошедшая через ГС–фильтр, то оно безошибочно выберет последнюю. Чашки можно поменять, налив, например, ГС–воду в ту чашку, где раньше была бутилированная вода, но результат не изменится: имея выбор, животное будет пить только ГС–отфильтрованную воду. Известно, что аквариумную воду надо менять раз в 10—15 дней. Для этого водопроводную воду нужно отстаивать несколько часов в отдельной ёмкости. Замечено, что аквариумные рыбы (и маленькие, и большие) замечательно себя чувствуют в воде, очищенной ГС–фильтрами (отстаивать её для этого не требуется), и менять воду можно в 2 раза реже!


Эту и другие статьи вы можете посмотреть на нашем специализированном сайте о воде PeiteVodu.ru

Поиск по сайту

Вход в систему