Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

ГРВ + ВРС: Будущий центр интегративной науки о сознании

Леонид Юрьевич Дорошенко, ООО «Биоквант», Новосибирск, Россия leonid.doroshenko@gmail.com 
Олег Викторович Сорокин, к.м.н, ООО «Биоквант», Новосибирск, Россия oleg.sorokin@vedapulse.com 

  Что объединяет и что отличает два метода исследования человеческой природы — газоразрядную визуализацию (ГРВ) и вариабельность ритма сердца (ВРС), и какие возможности открывает их совместное использование? 

Сначала рассмотрим, что является объектом исследования. В основе метода ВРС лежит регистрация и анализ электрической активности пейсмейкерных клеток сердца — исследование промежутков времени между сигналами, с помощью которых осуществляется регуляция процесса циркуляции крови в организме. С философской точки зрения, объектом исследования является ритмическое проявление жизненной активности человека, исходящей из сердца. 

Объектом исследования ГРВ является тонкая физическая (полевая) структура живой ткани, которая проявляется с помощью кирлиан-свечения в одних из наиболее отдаленных от сердца зонах движения крови — кончиках пальцев. Как говорится, хотите что-либо узнать о стране — познакомьтесь с тем, как живут люди в её самой глухой провинции. В этом ракурсе, кончики пальцев являются той самой «глухой провинцией», куда кровь доставляет питательные вещества и кислород в самую последнюю очередь. 

Но, с другой стороны, кончики пальцев — это не только та часть тела, которая охлаждается каждый раз, когда организм испытывает стресс и перераспределяет ресурсы на более важные органы и системы. Прежде всего, в кончиках пальцев сосредоточено наше самое чувствительное осязание.   

Наше сознание получает информацию с помощью пяти органов чувств: слуха, осязания, зрения, вкуса, обоняния. Мы их расположили в порядке соответствия пяти первоэлементам древней ведической традиции. 

ЧувствоПервоэлемент (стихия)
СлухЭфир
ОсязаниеВоздух
ЗрениеОгонь
ВкусВода
ОбоняниеЗемля

Кончики пальцев вытянутой руки — это та грань, где личное пространство человека закачивается и соприкасается с внешним миром. Если сердце — это центр жизненной энергии личности, то кончики пальцев — инструмент познания мира. Да, это всего лишь один из пяти каналов познания мира, которые использует индивидуальное сознание человека. Но, по закону фрактального подобия, каждый из пяти органов чувств, представляя, прежде всего, один из пяти первоэлементов, связан со всеми пятью. Кончиками пальцев мы можем прикоснуться к миру, выразив всю гамму наших чувств (пяти первоэлементов) — от еле заметного эфирного прикосновения до самого грубо-материального контакта.
Итак, ощупывая мир, мы можем уловить как самую тонкую ткань материи, так и самую плотную, и при этом с помощью кончиков пальцев мы можем и ощутить все пять первоэлементов, и выразить их в своем прикосновении. В этом и состоит уникальность пальцев: они одновременно — орган чувств и выражения чувств. 
Примечание. Тонкую ткань материального мира (эфир в метафизическом смысле этого термина) кончиками пальцев улавливают и выражают далеко не все люди, но остальные четыре элемента легко доступны всем. Кстати, в этом свете следует воспринимать название ГРВ-приставки «Пятый элемент» символически. Дело в том, что европейская цивилизация, начиная с античности, включая средневековых алхимиков и астрологов, оперировала, в основном, четырьмя элементами, периодически теряя пятый. ГРВ возвращает европейской цивилизации утраченный пятый элемент. 
Какова общая для ВРС и ГРВ сфера исследования, с философской точки зрения?
Ритм сердца — это танец, который выражает самосознание человека, а свечение пальцев — его отношение к миру. Дуальная пара — человек и мир. Два ракурса зрения на взаимоотношения человека и окружающего мира:
• выражение себя как личности — ВРС,
• постижение мира и контакт с внешним миром — ГРВ. Пользуясь терминологией астрологов, ВРС — это асцендент, а ГРВ — десцендент в карте личности.
Любую болезнь, с философской точки зрения, можно рассматривать как конфликт индивидуального сознания с миром. Как конфликт внутри личности, которая не может найти адекватных форм для своего выражения во внешнем мире, так и конфликт с самим миром — неспособность адаптироваться к меняющимся условиям жизни.
Если рассматривать возможности совместного использования ГРВ и ВРС с позиций натурфилософской концепции пяти первоэлементов, то оба подхода представляют стихию Воздух, то есть принцип движения, который позволяет в диалектике рассматривать как индивидуальную эволюцию личности, так и её место в общем эволюционном потоке жизни. Совместное использование двух методов открывает фантастические возможности взглянуть на человеческое сознание с двух сторон.
Важно заметить, что сердце как жизненный центр личности связано со всеми пятью органами чувств — каналами, с помощью которых личность постигает мир. При этом связка ГРВ + ВРС осуществляет изучение, прежде всего, одного — сенсорного, то есть «воздушного» — канала, а остальные пять стихий в этом канале присутствуют только по закону фрактального подобия, так как каждый элемент, в свою очередь, порождает все пять элементов. Но всё же именно воздух является главным проводником информации, ибо воздух — это движение.
Практические возможности, которые открывает совместное использование ГРВ и ВРС 
1. Возможность добиться официального признания ГРВ как метода, оценивающего функциональное состояние организма в рамках общего адаптационного синдрома. Метод ВРС уже получил признание Европейского кардиологического общества и Североамериканского общества стимуляции и электрофизиологии в 1996 году. Теперь необходимо собрать статистические данные синхронных обследований ГРВ и ВРС, которые бы отражали корреляцию результатов двух методов при оценке уровня стресса и ресурсов адаптации, и опубликовать их в реферируемых научных изданиях. На эти публикации можно будет ссылаться при сертификации ГРВ-комплексов в различных национальных системах здравоохранения. Сейчас использование ГРВ ограничено, в основном, исследовательскими и познавательными целями. А сертификация приборов одновременно с сертификацией обучения работе с ними создает предпосылки для включения ГРВ в сферу страховой медицины.
2. Разработка методов психофизиологического анализа личности, основанного на интерпретации результатов ГРВ и ВРС обследований. Исследование связи «энергетический потенциал личности — внешняя реализация личности». 
3. Интеграция результатов обследований ГРВ и ВРС в единое информационное пространство, создание облачного приложения, доступного всем пользователям ГРВ и ВРС — кто использует эти методы как совместно, так и по отдельности. Появление единой программной платформы предоставит принципиально новые возможности для коммуникации всех, кто в этом заинтересован, и создаст предпосылки для формирования единого сообщества людей, системно изучающих природу человеческого сознания. В случае успеха эта единая платформа ГРВ и ВРС может стать центром будущей системной науки о сознании за счёт включения в неё других методов регистрации биологических сигналов. 
Предлагаем всем, кто заинтересован как в исследовательских, так и практических целях использовать возможности двух методов ГРВ и ВРС одновременно, выйти на связь с нами.
 E-mail: leonid.doroshenko@gmail.com 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 
1. «Характер взаимосвязи между фотоэлектронной эмиссией и вегетативной регуляцией сердечного ритма у пациентов с ишемической болезнью сердца». Медицина и образование в Сибири №1, 2010, О. В. Сорокин, В. Ю. Дружинин, В. Г. Ефименко, М. Е. Голубкова, К. В. Попов, А. Д. Куимов, К. Г. Коротков, В. Ю. Куликов
2. «Фотоэлектронная эмиссия (ГРВ) как отражение микроциркуляторных флуктуаций», Медицина и образование в Сибири №1, 2010
3. О. В. Сорокин, А. И. Ходанов, К. Г. Коротков, В. Ю. Куликов
4. «Характеристика эмиссии пальцев рук у студентов с различным вегетативным статусом», XIII Международный конгресс «Наука. Информация. Сознание», СПБ, 2009, стр. 40  
5. О. В. Сорокин, В. Ю. Дружинин, М. Ю. Сорокин
6. «Возможные физиологические пейсмейкеры ГРВ-эмиссии», XIII Международный Конгресс «Наука. Информация. Сознание», СПБ, 2009, стр. 54.
7. О. В. Сорокин, А. И. Ходанов, В. Ю. Куликов
8. «Особенности ГРВ-эмиссии у людей с разными копинг-стратегиями поведения в ходе сеанса биоуправления», XIII Международный конгресс «Наука. Информация. Сознание», СПБ, 2009, стр. 104–106. 9. О. В. Сорокин, Н. Колбас, О. С. Джафарова, М. Ю. Сорокин, В. Ю. Дружинин, В. Ю. Куликов 

Поиск по сайту

Вход в систему