Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

VedaMinerals: модуль к «ВедаПульсу» для неинвазивной рефлексотерапии с биологически-обратной связью

Для АПК «ВедаПульс» выпущен новый модуль VedaMinerals. Он комплектуется турмалиновыми аппликаторами, которые устанавливается на биологически активные зоны. Рецепт с биологически активными зонами создаётся модулем на основании обследования ритма сердца.

Драгоценные и полудрагоценные камни широко используются в традиционных медицинских системах, в частности: в аюрведе, китайской и тибетской медицине. При этом, какого-либо научного объяснения действию минералов на организм, в большинстве случаев не существует. Как правило есть только различные эзотерические теории: влияние на чакры, соответствие знакам зодиака и т.д. Турмалин же стоит особняком в общем ряду средств для литотерапии.
Турмалин является пироэлектриком, то есть при нагревании создаёт электрическое поле. На этом явлении и основано его терапевтическое воздействие. Если приложить турмалин к телу, то тепло человеческого тела нагревает его, происходит спонтанная поляризация – один конец турмалина получает положительный, а другой отрицательный электрический заряд. Возникшее электрическое поле воздействует на тот участок тела, к которому приложен турмалин и активизирует в нём кровоток. В принципе, стимуляция электричеством используется в медицине очень давно. Ещё в античности было известно электростатические свойства янтаря, предпринимались попытки лечения с помощью электрического ската, а ко временам Великой французской революции лечение электричеством вообще вошло в моду. В частности Жан-Поль Марат (да, да, тот самый Марат, который сидя в ванне с раствором серной кислоты принимал посетителей, и которого заколола кинжалом Шарлота Корде) прежде чем стать пламенным революционером был врачом и одновременно исследователем, который много усилий приложил для поиска способов лечения электричеством. В частности в своей книге «О редко наблюдаемых заболеваниях глаз » он описал четыре случай из своей практики, когда с помощью электричества он восстановил зрение больным, который потеряли его в результате того, что предыдущие врачи лечили их ртутью. Марат же восстановил им зрение, стимулируя электричеством возле наружных уголков глаз. Были и другие громкие дела, которые принесли ему славу врача, который лечит безнадёжных больных.
А сегодня приборы для электрической стимуляции являются привычным оборудованием в любом кабинете физиотерапии. Они есть в любой, самой обычной поликлинике где их используют для оздоровления даже совсем маленьких детей.
Возникает вопрос: зачем же нужна такая экзотика как турмалин с его пироэлектрическими свойствами, если можно использовать устройство, которое будет стабильно выдавать электрический ток?
А дело тут в следующем. Электрический заряд в турмалине возникает только в процессе нагревания, а как только температура стабилизируется, то и электрический заряд исчезает. Это очень важное свойство. 
Давайте рассмотрим, что происходит, когда турмалин прикладывают к телу. Турмалин начинает нагреваться и создавать электрический заряд, который стимулирует местный приток крови, что увеличивает температуру кожи в этом участке, что в свою очередь снова приводит к нагреванию турмалина и усилению электрического поля. От усиления кровотока в этом месте ощущается небольшое жжение. Через некоторое время температура турмалина и человеческого тела уравнивается, процесс возникновения пироэлектричества завершается, завершается и стимуляция кровотока. Важно то, что во время нагревания телом турмалина возникает биологически-обратная связь -- синхронизируется усиление местного кровообращения с электрическими процессами в турмалине. Если аппараты для электростимуляции, которые используются в физиотерапии работают по жёсткой программе, которая полностью игнорирует индивидуальную реакцию тела, то турмалин работает в унисон с телом. Он вырабатывает столько электричества, сколько тело готово «принять». Если тело прохладное, то и электрический заряд слабый, а если тело откликнулось и нагрелось, то и заряд возрастает. 
Чтобы лучше понять значение этого факта, возьмём для примера совершенно другой случай – воздействие низких температур на организм. Есть люди, которые могут легко погрузиться в ледяную воду и для них это будет даже полезно, так как эта процедура пробуждает жизненные силы, а у других людей та же самая низкая температура может вызвать остановку сердца. Я специально привёл такой грубый пример с ледяной водой, чтобы легче было представить насколько важно индивидуализировать любое физическое воздействие. Или, к примеру, возьмём другой пример. Вспомните, как начинает мурлыкать кошка, когда вы её гладите за ушком. Когда вы слышите как она мурлыкает, то получаете обратную связь -- получаете подтверждение от неё, что ей приятно и продолжаете гладить дальше. А когда кошка перестаёт мурлыкать, то и вы перестаёте её гладить. Между вами и кошкой устанавливается связь, вы по её мурлыканью точно понимаете как именно и сколько времени нужно гладить кошку. Так и турмалин реагирует на тепло тела, как кошка на поглаживание. Только турмалин не мурлыкает в ответ, а вырабатывает электричество. Ровно столько, сколько нужно.

Как работать с модулем VedaMinerals
Я уже в самом начале статьи сообщил, что выпущен новый программный модуль к «ВедаПульсу» VedaMinerals. Этот модуль комплектуется специальными аппликаторами, которые содержат мелкие частицы турмалина. Наночастицы турмалина обладают более сильными пироэлектрическими свойствами, чем исходный целый кристалл.
Напряжённость электрического поля в турмалине зависит от двух параметров: изменения температуры и площади поверхности. А так как у наночастиц суммарная площадь поверхности гораздо больше, чем у исходного кристалла, из которого они были получены, то поэтому и пироэффект у них больше. В турмалине работает именно сама поверхность.
По моему ощущению, вообще всё самое интересное в мире происходит на стыке двух сред: биологически активные точки и зоны в рефлексотерапии находятся на поверхности тела, атмосферные фронты возникают на стыке потоков тёплого и холодного воздуха, цунами приобретает разрушительную силу только приблизившись к береговой линии, преломление света в линзах и призмах происходит на границе стекла, капли росы образуются в результате поверхностного натяжения и так далее, Как правило, свойства вещества на его границе существенно отличаются от его свойств внутри.


Структура модуля повторяет привычную для всех пользователей АПК «ВедаПульс» схему работы любого модуля, входящего в раздел «Рекомендации». То есть, сначала, как обычно, проводим обследование – делаем запись ритма сердца пациента находящегося в состоянии оперативного покоя (спокойного бодрствования), затем программа анализирует функциональное состояние пациента и оценивает его текущее состояние конституции (вкладка «Баланс»), и особенности распределения энергии по органам и системам (вкладки «Пульс органов» и «Биоэнергетика»). Затем на основании этих данных, уже в модуле VedaMinerals происходит построение рецепта – выбор зон для воздействия аппликатором. Как и в других модулях для терапии есть возможность дополнительно учесть имеющие заболевания, для этого их нужно выбрать в нозологическом фильтре.
Вот пример рецепта для восстановления жизненных сил организма при сильном дисбалансе вата доши.
Рецепты чередовать, общее количество процедур 10-15. Держать минеральный аппликатор на точке не более 50 минут.

Первый день
GI-11, E-36, VC-12, VC-6

Второй день
GI-4, VG-14, VG-4, Rp-6
далее рецепты повторяем по кругу

Модуль VedaMinerals комплектуется двумя типами аппликаторов: глиняные аппликаторы – коричневые, силиконовые – красные. Глиняные аппликаторы содержат большую концентрацию турмалина и действует с большей интенсивностью, они предназначен для корпоральных точек на теле, а силиконовые – с меньшей концентрацией, их используют на лице и в зоне декольте. Силикон хорошо прилегает к телу легко повторяя его изгибы. По сути, установка турмалиновых аппликаторов на биологически активные зоны это неинвазивная рефлексотерапия с биологически-обратной связью. Вся суть рефлексотерапии, если попытаться выразить её кратко, сводится к идее, что организм человека находится в непрерывном обмене информацией, энергией и веществом с окружающей средой. Любая болезнь в рамках этого подхода рассматривается как возникновения блоков на пути этого глобального круговорота. А способ лечения – это стимулирование биологически-активных точек или зон, которые влияют на управление циркуляцией этой троицы.

Леонид Дорошенко, сотрудник отела R&D компании «Биоквант»

Поиск по сайту

Вход в систему