Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

Исследование состояния тореро в процессе корриды

Коротков К.Г., Короткова А.К.
ФГУ СПбНИИФК


В мае 2008 года нам представилась уникальная возможность провести серию измерений энергетического состояния тореро до и после их выступления на корриде. Корриды проводились в Мадриде, во время празднования дней святого Исидро, покровителя города. Измерения стали возможны благодаря организации и помощи Juan Jose Hernandes Crespo, Victorino Martin и Татьяны Вавилиной, которым мы приносим искреннюю благодарность. Измерения проводились в отеле «Wellinhgton», где тореро проживают в период корриды. Первое измерение было примерно в 17.30, коррида продолжалась с 19.00 до 21.30, после чего проводилось второе измерение примерно в 22 ч.

Коррида – это уникальное явление культуры Испании. История корриды, скорее всего, восходит к началу новой эры, к иберам, населявшим Пиренейский полуостров и почитавших быка священным животным. К VIII веку, перед вторжением арабов, битвы с быком уже были излюбленной народной забавой. А к концу XV века, то есть времени завершения реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. Постепенно был сформирован строгий канон, определяющий последовательность действий каждого участника. Смертельная схватка превратилась в подобие трагического балета со своей «божественной», как ее позже определил Лорка, геометрией и обязательными фигурами. Знатоки оценивают мастерство тореро и по изяществу исполнения таких фигур, и по степени их рискованности. Пропусти матадор быка под мулетой чуть дальше от себя, чем принято, – он трус, чуть ближе – покойник. Естественно, схватка тореадора и быка является кульминацией всего представления. Выступления в Мадриде на празднике Сан-Исидро – это честь для каждого тореро.

С точки зрения физиологии спорта выступление тореро представляет собой колоссальное психоэмоциональное напряжение и мощную физическую нагрузку. В течение 2,5 часов тореро находится на арене, за это время он проводит две схватки с быком, а остальное время страхует своих товарищей. Возможность измерить атлетов, находящихся в пике формы, до и сразу после выступления, предоставляется не часто. Можно было бы ожидать сильного психического и физического истощения атлетов при сравнении данных до и после корриды. Было проведено обследование 4-х тореро (табл.1):

Таблица 1. Данные обследованных тореро.

ИмяГод рожденияДата выступленияРезультат
Ruben Pinar 05/08/199012/05/2008  Удостоен почетной награды
Diego Urdiales31/05/1975 13/05/2008Удостоен почетной награды
Luis Francisco Espía 19/08/195714/05/2008
Manuel Jesús“El Cid”  10/3/197415/05/2008Прекрасное выступление, последний удар неудачен

При сравнении данных до и после корриды было отмечено следующее:

  • площадь свечения с фильтром возросла;
  • площадь свечения без фильтра уменьшилась (рис.1);
  • до выступления коэффициент активации у трех опытных тореро находился в пределах нормы;
  • после выступления коэффициент активации возрос у трех тореро, и уменьшился у наиболее старшего (рис.2);
  • параметры программы «GDV Qualification» с фильтром у всех тореро до и после выступления свидетельствовали о состоянии максимальной мобилизации и готовности. Небольшое исключение - данные Diego Urdiales, у которого после выступления наблюдается снижение работоспособности (рис. 3);
  • параметры без фильтра показывают преобладание донозологических изменений после выступлений. У тореро Luis Francisco, наиболее опытного, наблюдалось улучшение параметров.

 Изменения параметра площадь свечения из программы «Энергетическое поле»
Рис.1. Изменения параметра площадь свечения из программы «Энергетическое поле».

Коэффициент активации из программы «Диаграмма»
Рис.2. Коэффициент активации из программы «Диаграмма».

Параметры программы «GDV Qualification»
Рис.3. Параметры программы «GDV Qualification».

Тореро. Коррида.

Полученные данные свидетельствуют, что в процессе корриды у тореро не только не наблюдается снижения энергетического резерва, но, наоборот, некоторое его увеличение. Это может быть интерпретировано как активизация энергетических резервов за счет психического напряжения в результате физиологического стресса. Подобный процесс мы можем ожидать у спортсменов высокого класса, что подтверждает представление об определяющей роли энергетической активации за счет психологического стресса в результативности выступлений.

Известно, что со стрессом надо бороться. Длительное пребывание в стрессовом состоянии самым негативном образом влияет на все системы организма. Но ведь стресс – это не только защитная реакция, предупреждающая об опасности, это еще и необходимое условие преодоления этой опасности.
Все мировые достижения в спорте (да и не только мировые) базируются на так называемой II стадии стресса. К финальной стадии любого международного турнира подходят несколько человек, которые физически, технически, да и морально приблизительно равны по все показателям. Кто из них победит? Победит тот, кто сумеет мобилизовать свой организм в максимальной степени. Тот, кто вызовет у себя II стадию стресса - стадию максимального напряжения и максимальной устойчивости и сумеет именно в рамках этой стадии реализовать все свои физические, технические и тактические преимущества. Иначе ничего не получатся. Таков спорт. Без сильного соревновательного стресса нет победы, особенно в спорте больших достижений.

Общепризнано, что резервы организма в этой стадии находятся на грани истощения из-за мобилизации всех наличных защитных ресурсов. Выброс катехоламнов огромен. Подъем артериального давления и сужение периферических сосудов носит выраженный характер. Выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов достигает максимальных величин. Поскольку во II стадии стресса мобилизация всех наличных ресурсов в организме максимальна, организм в этой стадии стресса обладает самой большой устойчивостью ко всем экстремальным факторам, включая и большую физическую нагрузку. Человек во II стадии стресса способен творить чудеса. Он переносит огромные нагрузки, жару и холод, пробегает немыслимые расстояния и побеждает в неравных поединках.

Литература
1. Вяткин Б. А. «Управление психическим стрессом в спортивных соревнованиях». М.,  ФиС, 1990.
2. Космолинский Ф. П. «Эмоциональный стресс при работе в экстремальных условиях». М., 1976.
3. Найдиффер Р. М. «Психология соревнующегося спортсмена». М., 1979.

Поиск по сайту

Вход в систему