Фотогалерея

Осмысленный анализ проводимых обследований. Шаг первый: оцениваем величину жизненной энергии

После проведения пятиминутного обследования программа «ВедаПульс» автоматически рассчитывает множество индексов, характеризующих психофизиологическое состояние человека. Наиболее важные из этих показателей снабжены всплывающими подсказками, в которых указаны как физиологическое значение, так и нормативы. Тем не менее, начинающие пользователи часто теряются, не знают с чего начать. Этой статьей мы начинаем цикл последовательных материалов о том, как проводить анализ. Причем двигаться мы будем от общего к частному.

Сначала немного философии. Прежде всего, нужно уяснить, что именно мы исследуем, проводя пульсовую диагностику. Только тогда из калейдоскопа цифр сложится ясная картина. Если кратко, то исследуем мы взаимоотношения человека с внешним миром. Жизнь любого организма возможна только в тесном взаимодействии с внешней средой. Это взаимодействие происходит как на физиологическом уровне (дыхание, потребление пищи, температурная регуляция и так далее), так и на социальном, психологическом и духовном уровнях. Вот это сложное, многогранное взаимодействие человека и внешнего мира мы и изучаем.

Для начала мы должны ответить на следующие вопросы:

1. Какой объём энергии есть у человека для взаимодействия и приспособления к внешней среде?

2. Насколько сбалансировано функциональное состояние организма? Насколько гармоничны данные отношения человека с внешним миром? Насколько гармоничны потоки энергии, причем, как внутри человеческого организма, так и между ним и внешней средой?

Это фундаментальные вопросы жизни и смерти. Человек жив только до тех пор, пока у него есть жизненная энергия. И здоров он только до тех пор, пока его взаимодействие со средой гармонично и сбалансировано. Нарушен баланс – начинается болезнь. Закончилась жизненная энергия – смерть.

И не надо поддаваться на провокации пациента, который мечтает поговорить о своих болячках и просит вас скорее открыть вкладки «Меридианы» и «Атлас», чтобы он мог сравнить, где и что у него болит, с тем, что ему покажет программа.
Из опыта общения с пользователями по скайпу я знаю, что очень трудно переломить стойкую любовь к разговорам про болезни и начать изучать то, что их вызвало.
У пациента может быть куча болезней, плюс множество самых различных фобий, которые подрывают его силы ничем не меньше, чем болезни, проявленные на органическом уровне. Проводя пульсовую диагностику, мы изучаем СУММАРНОЕ влияние всех-всех-всех факторов, влияющих на его здоровье. Наша цель — выяснить, насколько подорваны жизненные силы и разбалансирован организм. Затем мы сформируем рекомендации для приведения организма в баланс и восстановления жизненных сил. А болезни пациента мы, конечно же, должны будем учесть, но только на заключительном этапе анализа, чтобы уточнить, какие именно рекомендации нужно дать. 
Итак, движемся от больших вопросов к малым.

Измеряем жизненную энергию

Прежде, чем мы ее измерим, нужно определиться, что мы подразумеваем под этим понятием «жизненная энергия». Мы же не собираемся ее измерять в джоулях, киловатт-часах или тротиловом эквиваленте. Тогда о чем же идет речь?.. И почему именно пульсовая диагностика — наиболее оптимальный способ измерить эту жизненную энергию?
Дело тут в следующем. Источником жизненных сил являются, прежде всего, кислород и питательные вещества, получаемые из пищи. Все органы и системы организма получают это питание через кровь. А сердце задает ритм этому процессу движения крови и снабжения организма энергией.
Из предыдущих статей мы знаем, что ритм сердца вариабелен. Таким образом организм адаптируется к внешней среде. Даже когда пациент во время обследования лежит на кушетке и ничего не делает, тем не менее, идет сложный процесс взаимодействия с внешней средой. Говоря научным языком – АДАПТАЦИЯ. И этот процесс адаптации сопровождается непрерывным изменением ритма сердца.
Тут все просто. Если ритм сердца варьируется — это значит, что сердце реагирует на потребности организма и дозирует объем крови, направляемой в ткани по кровеносной системе. А если сердце бьется в ригидном (маловариабельном) ритме — это значит, что оно игнорирует задачу по адаптации (приспособлению) к внешней среде. Это как при военном коммунизме — жестко лимитировано, сколько продовольствия должен получать каждый отдельный член общества, так и тут, есть жесткая разнарядка, согласно которой все органы и системы организма снабжаются кровью (энергией) без учета их реальных потребностей.
Кстати, еще в процессе проведения обследования мы уже можем примерно оценить, насколько вариабелен ритм сердца. Во время проведения пятиминутного теста нужно посмотреть на меняющиеся цифры над ЭКГ-сигналом, там программа выводит на экран длительность сердечного цикла в миллисекундах и в скобках пересчитывает, как меняется частота сердечных сокращений (ЧСС). Если ЧСС почти не меняется — значит, организм живет «по законам военного коммунизма». А если есть изменение ритма сердца — это значит, что процесс снабжения кровью, а соответственно и энергией, регулируется.

Эффективно или нет это управление, мы рассмотрим отдельно. А пока продолжим разбираться только с количеством энергии.
Итак, запомнили простую истину. Чем больше вариабельность ритма сердца, тем больше у организма потенциальных резервов для адаптации. Конечно, всему есть разумные пределы. Излишнюю вариабельность ни в коем случае нельзя рассматривать как большой энергетический потенциал организма, это, скорее, как из пушки по воробьям стрелять. Это уже полный хаос царит в системах регуляции — соответственно, энергия тратится бездарно. Оптимальной величиной вариабельности будет 150-250 мс. (Забегая вперед, скажу, где можно посмотреть точную величину вариационного размаха. Во вкладке «Гистограмма» и в «Статистике» — MxDMn, мс. А рассчитывается он программой по формуле: MxDMn = R-R max – R-R min
То есть, это разность между кардиоинтервалами максимальной и минимальной длительности.)
Кроме вариационного размаха, величину жизненной энергии, или, правильнее будет сказать, «адаптационного потенциала» можно оценить по нескольким показателям. Сейчас мы их все подробно рассмотрим. Это будут совершенно разные индексы, вычисленные по разным математическим формулам, но все они предназначены, по большому счету, для одного и того же – оценки энергетического потенциала организма. Возникает вопрос: зачем же тогда их так много, если исследуется один единственный физиологический параметр?

Дело в том, что это все косвенные способы измерения величины энергии. Мы же не можем измерить ее непосредственно. Как мы можем измерить прану или ци, или оргон Вильгельма Райха, или adaptation energy (адаптационную энергию) Ганса Селье?
Я сейчас перечислил несколько терминов, которыми принято называть эту энергию. Но как бы мы ее ни называли, измерить ее можно только косвенно. И чем больше индексов, характеризующих циркуляцию этой энергии мы примем в расчет, тем более точно мы сможем ее оценить. Поэтому пробежимся по этим индексам.
Сразу после проведения обследования мы можем уже на глаз оценить кардиоинтервалограмму (вкладка ЭКГ). Гляньте Пример №4 из числа тех, что устанавливаются с программой для обучения. Это ритм сердца здорового человека, полного сил. Ощущаете, как циркулирует энергия?


И сравните с Примером №3. Это ритм сердца человека, у которого способности к адаптации очень сильно снижены. Это истощенное состояние (астения). Энергия струится еле-еле, тонкой струйкой. В общем, всё и так уже видно на глаз.


Но нам мало увидеть глазами, как пульсирует энергия в гистограмме (ритме сердца), нас интересует выраженная цифрой величина этой энергии, поэтому мы переходим во вкладку «Спектр» и подносим курсор к верхнему правому углу – к таблице. Смотрим на самый верхний показатель — Total Power (TP, мс^2), абсолютное значение мощности спектра. Там есть всплывающая подсказка значения нормы — 1500–3000 мс^2.


Сравниваем наши примеры:
Пример №4: 1746 мс^2 — норма.
Пример №3: 103 мс^2 — явно выраженная астения.
Для тех, кто забыл, что такое спектральный анализ, напомню, что это быстрое преобразование Фурье. Суть этого математического преобразования легче всего представить, если сравнить его с работой оптической призмы. Белый свет, проходя через неё, разлагается на составной спектр. Подобное преобразование происходит и тут. Только вместо световых волн преобразуем волновые колебания ритма сердца.


После преобразования Фурье выделяется спектр с частотами от 0,04 до 0,4 Гц.
То, как он будет разделен на три части и какое физиологическое значение есть у каждого из этих диапазонов, было подробно описано в предыдущих статьях.
А нас сейчас интересует только суммарная мощность спектра — Total Power. Эта величина характеризует суммарное влияние всех систем регуляции на сердце.
Сейчас объясню это по-простому. Основной ритм сердца задается внутренним водителем ритма. Но также на ритм сердца влияют различные ВНЕСЕРДЕЧНЫЕ системы регуляции. Их главная функция – приспособление организма к внешним условиям. Необходимость адаптации организма к внешним условиям обязательным образом требует изменения работы сердца. И чем больше эти внесердечные системы регуляции влияют на работу сердца, тем больше есть возможностей у сердца подстроиться под меняющиеся задачи, предъявляемые внешней средой
Насколько сбалансирована работа этих внесердечных систем регуляции, мы будем рассматривать в следующей статье. Сейчас же мы остановимся на осознании связи между суммарной мощностью спектра (Total Power) и суммарной активной внесердечной регуляцией. И что от этой мощности зависит способность сердца управлять током крови – гибко перераспределять потоки жизненной энергии в организме.

Энергия кинетическая и потенциальная

Следующая наша задача – оценить соотношение кинетической и потенциальной энергии в организме человека.
Для этого переходим к вкладке «Гистограмма».

Гистограмма — это столбчатая диаграмма с шагом в 50 мс. В каждый столбик попадают кардиоинтервалы, чья длительность укладывается в эти 50 мс. Для примера на графике сверху показана гистограмма, состоящая из пяти столбиков. В первый столбик попали все кардиоинтервалы длительностью от 750 до 800 мс, во второй столбик – от 800-850 мс, и так далее. Основание нашей пирамиды заняло интервал от 750 до 1000 мс.
Чем выше столбик, тем чаще в нем встречаются кардиоинтервалы, длительность которых уложилась в эти 50 Мс. На графике сверху центральный столбик состоит из кардиоинтервалов длительностью от 850 до 900 мс.
У здорового человека с нормальным энергетическим потенциалом полученная пирамида должна быть симметрична и в ее центральном столбце сосредоточено от 30 до 50% кардиоинтервалов. Эта относительная доля наиболее часто встречающихся кардиоинтервалов называется амплитуда моды (AMo, ). На графике сверху амплитуда моды = 43.
Физиологическое значение амплитуды моды – это проявленная кинетическая энергия.
А ширина пирамиды это потенциальная энергия. Чем выше вверх вытягивается пирамида, тем больше организм человека задействует энергии и, соответственно, уменьшается ее потенциальный запас. Если вместо пирамиды останется только один столбик, то можно констатировать, что все энергетические резервы были задействованы.
Вот для примера гистограмма пациента с синдромом приобретённого иммунодефицита. Его резервы адаптации практически истощены.

Чтобы понять, почему основание пирамиды связано с потенциальной энергией, а высота с кинетической, нужно осознать, что центральный, самый высокий столбик указывает на доминирующую функцию, необходимую для адаптации. Чем больше величина этого столбика, тем труднее организму дается адаптация, а чем шире основание гистограммы, тем более гибко организм может распределить силы на другие функции.
Известно, что, испытывая стресс, организм перераспределяет силы, «отключая» менее значимые системы — те, которые не могут быть задействованы для сражения или бегства.
Сталкиваясь с любой сложной задачей, организм вынужден направить резервы для ее выполнения. И не важно, что это за задача — подняться на десятый этаж по лестнице или бороться с вирусом гриппа, по величине амплитуды моды мы можем оценить, как много резервов бросил организм на ее выполнение.
Итак, значение амплитуды моды указано в таблице во вкладке «Гистограмма» и в сводной таблице индексов Баевского во вкладке «Статистика». А самый наглядный вариант этого показателя представлен во вкладке «Индексы», на основании которого рассчитывается индекс «Цена адаптации». Он так же, как и другие наиболее важные показатели, снабжен всплывающими подсказками. Так что, если забудете, что нормой является 30-50%, то просто поднесите курсор к цветной полоске «Цена адаптации». Это показатель проявленной кинетической энергии – той энергии, которую организм тратит на адаптацию к внешней среде. То есть, если человек ничего не делает и просто лежит на кушетке во время обследования, то он не должен для этого задействовать более чем 30-50% сил.

И в заключение темы оценки количества энергии, изучите индекс стресса во вкладке «Индексы». Там также есть всплывающие подсказки, которые помогут понять, достаточно или нет энергии для противостояния давлению внешней среде.
Слово «Стресс» (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.   ru.wikipedia.org/wiki/Стресс

Формула расчета индекса стресса: 
Ин = АМо /(2 * Mо* MxDMn) 
Мо (мода) – это наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервала в миллисекундах. 
Амо (амплитуда моды) – это доля наиболее часто встречающихся кардиоинтервалов, из которых был образован центральный столбец гистограммы, относительно всех кардиоинтервалов. 
MxDMn (вариационный размах) – разность между кардиоинтервалами максимальной и минимальной длительности.
То есть индекс,  стресса учитывает величину как кинетической, так и потенциальной энергии.
Итак, мы разобралась с тем, как можно измерить жизненную энергию. Далее нам предстоит выяснять, насколько сбалансированы ее потоки. Но этим мы займемся уже в следующих статьях, так как я понимаю, что терпеливый читатель, дошедший до этого места, уже прочитал более 10 000 «буквачек», и ему пора идти пить чай…

Вход в систему