Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

Рефлексотерапия — действующий предок персонализированной медицины

Эта статья начинает цикл рассказов об особенностях ТКМ и возможностях «ВедаПульса». Мировая тенденция современной медицины состоит в отказе от стандартов в лечении и переходу к персональному подходу к человеку. Идеологию персонализированной медицины выразил американский учёный Лерой Эдвард Худ (Leroy Edward Hood) сказав, что «реактивная» медицина (реагирующая на болезнь и борющаяся с симптомами) должна превратиться в медицину предиктивную (предсказывающую), превентивную (предупреждающую), персонифицированную и партисипаторную (медицину участия) – т.е. в медицину, направленную на предсказание болезни до ее симптоматического проявления, предупреждающую болезнь, учитывающую индивидуальные особенности пациента и активно использующая профилактические меры.

Эта идея конечно не нова, попытаемся найти корни и истоки подобной идеи. В Российской медицинской школе на заре прошлого века индивидуальному подходу уделяли большое внимание М.Я. Мудров и Н.И. Пирогов. «Врач лечит не болезнь, а больного… Каждый больной по различию сложения требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же», – писал Мудров. Отец западной медицины Гиппократ учил: важнее знать то, какой человек болен, чем то, чем он болен. Ну и, вы, конечно, понимаете, что такая древняя цивилизация как Китай не могла обойти эти прописные истины. Приведу наиболее известные высказывания восточных мудрецов на эту тему.
- «Лечить заболевание, когда появились симптомы — это всё равно, что рыть колодец, когда хочется пить или ковать оружие, когда началась война»
- «Заниматься своим здоровьем нужно не за три дня до смерти, а за три года до начала болезни»
- «Свою болезнь ищи на дне тарелки»
- «Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже»
- «Если не хочешь бегать пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь»
- «Искренняя улыбка посылает энергию любви, которая обладает исцеляющей силой»
- «Секрет Долголетия – ешьте больше фруктов и меньше друг друга»
- «Для здоровья делай 100 шагов после еды»
Жемчужиной Традиционной Китайской Медицины конечно является метод чжень-цзю известный на постсоветском пространстве как рефлексотерапия, эти же технологии в Европе и Америке называют акупунктурой. Именно методу рефлексотерапии (акупунктура, чжень-цзю) всегда была присуща индивидуальность в выборе метода лечения, места и времени воздействия. А учёт исходного состояния был построен на врождённой и текущей конституции описанной на основе теорий инь-ян, у-син, ба-ган, ба-цзы, ши эр цзин и это только самые известные.

Знаменитый врач эпохи Восточной Чжоу Цинь Юэ-жэнь 秦越人 более известный как Бянь Цюэ扁鵲 лечил серьёзные запущенные заболевания, что отражено в исторических записках «Ши цзи» Сыма Цяня. Бянь Цюэ использовал различные методы в своей медицинской практике: траволечение, иглоукалывание, массаж и многое другое в зависимости от ситуации, и был способен лечить любой вид болезни. Хотя сам Бянь Цюэ отдавал приоритет профилактической медицине. Приведу диалог Бянь Цюэ и Вэнь-хоу описанный в трактате «Хэ гуань цзы» 鶡冠子 Мастер «Фазанья Шапка».

Вэнь-хоу. В вашей семье три брата, и все искусны в медицине. Кто же, в конце концов, лучший?
Бянь Цюэ. Лучшим является старший брат, средний уступает ему, а я хуже всех.
Вэнь-хоу. Тогда почему же ты самый знаменитый?
Бянь Цюэ. Когда мой старший брат лечит болезни, то он лечит их ещё до того, как они возникли. Обычные люди даже не знают, что он устранил проблему, пока она не проявилась. Поэтому его слава и не распространяется. Средний брат определяет болезни и лечит их на ранней стадии. Все полагают, что он может справиться только с незначительной проблемой со здоровьем. Поэтому его известность не выходит за пределы нашего уезда. А я оказываю помощь, когда недуг стал серьёзным. Все видят, что я ставлю иголки, делаю аппликации на кожу и провожу другие врачебные манипуляции, от которых болезнь уходит. Поэтому считают, что я обладаю врачебным искусством высокого уровня и слава моя гремит по всей стране.
Так давайте прислушаемся к мудрости великих и будем через конституционные особенности человека формализовывать функциональное состояние человека, не доводя его до «серьёзных заболеваний».

Эта статья начинает цикл рассказов об особенностях ТКМ и возможностях «ВедаПульса».
Я покажу вам дорогу «Как быть Мастером» и расскажу секретные секреты каждого экспертного расширения из раздела ТКМ. Для реализации ваших желаний и получения ответов на волнующие вопросы пишите в комментариях, что вам особенно интересно узнать о восточной медицине, и я постараюсь ответить на ваши запросы.
До новых встреч!
Сергей Косинцев эксперт TM/CAM, магистр метафизических искусств R&E Inst., Hannover, Deutschland, рефлексотерапевт, к.м.н., разработчик компании «Биоквант»

Поиск по сайту

Вход в систему