Фотогалерея

Рейтинг@Mail.ru

«ВедаПульс»: новый рубеж признания со стороны ведущих специалистов Аюрведы в Индии

Точность оценки конституциональных признаков (Доша Викрити) на АПК «ВедаПульс» в очередной раз была подвергнута проверке со стороны аутентичных носителей древнего знания Аюрведы. Ранее, мы уже писали о позитивной оценке «ВедаПульса» со стороны аюрведических специалистов и вот очередное признание.

Рассказ к.м.н. Олега Викторовича Сорокина, главного идеолога и разработчика АПК «ВедаПульс», основателя компании «Биоквант».

Я хочу поделится своими впечатлениями от моей поездки в Университет Амрита (Керала, Индия), где я встретился с одним ученым и аюрведическим доктором, который оставил в моей душе неизгладимый след. Целью моего визита была валидизация некоторых алгоритмов работы АПК ВедаПульс. 

Впервые я встретил этого человека примерно 2 года назад на европейском конгрессе по Аюрведе в Германии в Бернштайне, у Марка Розенберга. Он был приглашен как один из Топ-спикеров. Нас представили друг другу буквально «на бегу», мы обменялись визитками немного поговорили и, казалось бы, эта встреча должна была уйти в небытие. Но, у Проведения на этот счет уже были иные планы. Это был подчеркнуто скромный человек, с рюкзачком за спиной, хорошим английским и необычно глубокими ответами на аюрведические вопросы. Его звали доктор Рам Манохар (далее по тексту д-р Рам).

В декабре 2015 года с группой своих коллег, я занимался подготовкой проведения аюрведической секции при конгрессе по традиционной медицине стран БРИКС в Москве. Встал вопрос о приглашении со стороны Индии официальной делегации. Как исполнительный директор Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации (www.namaveda.org), я напрямую контактировал с некоторыми представителями министерства АЮШ (Индия), с целью их выступления с обзорным докладом по опыту имплементации Аюрведы в системы здравоохранения разных стран. Нам также хотелось пригласить не только уважаемых чиновников, но и ученых и исследователей с мировой известностью. Как то, в дискуссии на эту тему с моих хорошим знакомым – Доктором Антонио Маранди (Chairman & Director School of Ayurvedic Medicine "AyurvedicPoint "; President SSIMA - Italian Scientific Society for Ayurvedic Medicine; Co-Head of Scientific Board INDRA - International Network for Development of Research in Ayurveda) он посоветовал пригласить доктора Рама, сказав, что это один из самых авторитетных ученых и врачей в Индии по Аюрведе, работы которого цитируются в зарубежных научных журналах. Так мы встретились с д-ром Рамом второй раз, но уже в рамках профессиональной деятельности. Именно, на полях конгресса мы запланировали провести валидизирующее исследование в его университете.
Мы прилетели в аэропорт города Кочин (административный центр штата Кералы, Индия) около полудня, после бессонной ночи и тройного перелета из Новосибирска через Москву и Дели, немного уставшими, но полными сил и энтузиазма. Нас лично встречал д-р Рам со своим шофером и сказал: – «Первое, что Вы должны увидеть – самый большой памятник Сушруте в мире».



Напротив большого аллопатического госпиталя, где работают сотрудники университета Амрита расположена монументальная экспозиция Сушруты с его учениками.

По дороге д-р Рам увлеченно рассказывал нам о своем новом месте работы в этом университете в качестве руководителя исследовательского департамента (MD (Ay); Research Director, Amrita School of Ayurveda, Kollam; Director and CSO, AVP Research Foundation, Coimbatore, Tamil Nadu, India). Его пригласил ректор университета примерно полгода назад. О ректоре я еще скажу несколько слов ниже, потому что это мистическая личность. Мы приехали в один из кампусов Университета Амрита – самого большого неправительственного университета Индии – Amrita Center For Nano Science.
Наша первая встреча была с руководителем этого центра – д-ром Shantikumar Nair. Длительное время работая в ведущих научных центрах Соединенных Штатов, он вернулся в Индию также по приглашению ректора университета, чтобы внедрять современные методы лабораторной диагностики и нанотехнологии в образовательный процесс. Мы долго беседовали о трудностях, с которыми сталкивается Аюрведа на пути своего легального признания в разных странах, в том числе в России. Он также хотел узнать, как мне, западному ученому и врачу, удалось создать на основе академической технологии возможность оценки важных диагностических критериев в ВедаПульсе, которые используют аюрведические врачи. Мы также обсуждали возможность создания экспертной группы по разработке образовательных стандартов в области изучения Аюрведы для практикующих специалистов из России.



На фото слева направо: Олег Сорокин, доктор Шантикумар Наир (Dr. Shantikumar Nair, Dean of Research), Dr. Рам Манохар (Dr. Ram Manohar, Research Director, Amrita School of Ayurveda).

Д-р Рам сформировал достаточно «жесткий» дизайн исследования с позиции доказуемой медицины. Это было слепое, рандомизированное исследование. Слепое – потому что ни один из участников рабочей группы не владел полной информаций о пациенте. Рандоминизированное – в исследование были включены пациенты госпиталя в возрасте 25-65 лет с разной соматической патологией средней тяжести.



Первый день нашего исследования начался в аюрведическом госпитале, расположенном при аюрведическом колледже университета Амрита.

Рабочая группа экспертов включала доктора Рама (руководитель исследования, главный «дирижёр» всех процессов, лично проводил клиническое интервьюирование и осмотр пациентов (Vikṛtadoṣavaiṣamya — pathological imbalance of Doṣas) и последующую пальпаторную диагностику пульса (Нади Виджнянам); его коллега – д-р James, который проводил независимую оценку пульса; команда PhD-студентов (ординаторов) – работала при заполнении пациентами опросника; и ваш покорный слуга – Олег Сорокин, который, естественно, лично проводил запись КИГ-сигнала на АПК ВедаПульс. Рядом с нами работала «невидимая» команда помощников, которая обеспечивала сопряжение всех этапов работы. Никто из нас не знал результаты друг друга и, уже вечером, д-р Рам запрашивал информацию от каждого из нас и делал сравнительную компиляцию результатов.









Обследовав около 20 пациентов в течении первого дня исследования, с чувством выполненного долга, мы пошли знакомится с производственной площадкой, где для больных госпиталя готовятся аюрведические лекарства по традиционным технологиям (без таблеток и капсул, только чурны и бати, а также другие классические формы). Я был искренне удивлен тем фактом, что для каждого пациента здесь готовится уникальная формула из лекарственных растений по рецепту лечащего врача. Ни одна пропись не похожа на другие. В высшей степени индивидуальная терапия! В этой связи вспомнил модуль фитотерапии в АПК ВедаПульс, задача которого состоит в формировании рейтинга лекарственных растений с учетом конституции и функционального состояния, по которому можно создать индивидуальный фиторецепт. Мы также прогулялись по саду лекарственных растений, встретили много студентов с книгами, воочию изучающими ДравьяГуну (аюрведическую фармакопею).





Второй день исследования начался для нас со знакомства с директором медицинского департамента госпиталя – Dr. Prof. M.R. Vasudevan Nampoothiri (MD-Ay, Principal, Former Director). Мы подписали официальное соглашение о научно-практическом сотрудничестве между моей компанией – Биоквант (где разработан и продаётся прибор ВедаПульс) и Аюрведическим колледжем Амрита. Понимая, что это только начало нашего совместного пути, мы договорились о стратегическом партнерстве в области научных исследований в Аюрведе.



На фото слева направо: Олег Соррокин и д-р. Васудеван Нампутири (Dr. Prof. M.R. Vasudevan Nampoothiri, MD-Ay, Principal, Former Director)

В третий день произошла знаменательная встреча с ректором университета и духовным лидером, и подвижником Кералы – Аммой. О своих впечатлениях и встрече с ней я поделился на своей страничке в фэйсбуке, добавлю лишь, что мы получили благословление на проведение нашего исследования, развитие пульсовых диагностических технологий и совместные образовательные проекты. Думаю, что кармически это встреча была для меня предопределена и она станет мощным катализатором для развития главного дела моей жизни – научного познания традиционной медицины и Аюрведы.

На следующий день я читал лекцию по современным аспектам инструментальной пульсовой диагностики для врачей клиники, преподавателей колледжа и студентов разных курсов. Любопытно, что она началась с приветственного гимна Дханвантари, который звонко и мелодично пел весь зал. (Презентация лекции)

В эти дни у нас состоялись многочисленные встречи с исследователями университета и преподавателями колледжа, которые высоко отзывались о нашей разработке и искренне желали нам успеха. Мы также встречались и с представителями других зарубежных делегаций, которые проводили свои исследования на площадке университета Амрита.





Уже в четвертый день до позднего вечера мы с д-ром Рамом и его командой подводили первые предварительные итоги, которые очень сильно обнадеживали. Подойти к этому вопросу требовалось исключительно научно, путем применения методов царицы науки – математики и беспристрастному подсчету статистики. Через две недели мы планируем подать публикацию в один из старейших цитируемых журналов по Аюрведе — Ancient Science of Life, где познакомим научную и клиническую общественность с результатами нашего исследования. Забегая вперед можем сказать, что результаты валидизации превзошли результаты полученные в исследовании, которое проводили с доктором Васант Ладом в 2014 году.

Этот раздел статьи будет дополнен позже, после выхода в свет публикации.
Результаты этой работы будут представлены 16-19 сентября 2016 г. на III международном конгрессе в Милане (Италия), куда поедет российская делегация из членов Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциации России и специалистов, использующих ВедаПульс в своей работе.

Перед отъездом в аэропорт мы сфотографировались с доктором Рамом перед ликом Дханвантари, и я попросил доктора Рама давать мне наставления по глубокому изучению Аюрведической медицины. Он согласился принять на себя нелёгкую миссию стать научным эдвайзером НАМА и помогать нам развивать образовательные проекты по Аюрведе в России.


Поиск по сайту

Вход в систему